Тема:

Убийство школьницы в Тюмени 8 месяцев назад

Тело в 40 пакетах: детали убийства 8-летней Насти Муравьевой

Трагическая новость пришла на этой неделе из Тюмени. Там нашли мертвой восьмилетнюю Настю Муравьеву. Девочку искали больше месяца. За поисками следила едва ли не вся страна. Так кто же расправился с ребенком? В городе уже заговорили о некоем маньяке – ведь это далеко не первый случай таинственного исчезновения детей в регионе. Правда ли, что убийца Насти Муравьевой оставил свежие улики, для чего ему понадобилось 40 пакетов, и кем может оказаться душегуб?

Во дворе дома на окраине Тюмени – стихийный мемориал. К подъезду, где жила восьмилетняя Настя Муравьева, люди несут игрушки, цветы, конфеты. Весь город потрясен жестоким убийством девочки.

Настю воспитывали папа, бабушка, две сестры и брат. Сейчас никого из них нет дома. Квартира пуста. Соседка убитой школьницы не может сдержать слез. Девочка была ей как внучка, спокойная, приветливая. Непонятно, кто мог так безжалостно расправиться с ребенком.

"Мне кажется, только вот здешние. Не может быть, чтобы кто-то со стороны приехал, чтобы убить и бросить. 30-го два месяца уже будет", – сокрушается соседка Насти Муравьевой Кларисса Сурменко.

Утром 30 июня Настя Муравьева вышла из подъезда и исчезла. Позже выяснилось, что она собиралась пойти в соседний дом – в нем был бесплатный доступ в интернет. Дети часто собирались там играть в игры на смартфоне. После пропажи девочки следователи не исключали, что неизвестный преступник пользовался этим как приманкой для школьников. Микрорайон Лесобаза, где жила Настя, считается одним из самых опасных в Тюмени. Например, в том самом доме с Wi-Fi – сразу 42 ранее судимых человека, почти половина из них отбывала наказание за насильственные действия. Полицейские опросили всех жителей. Волонтеры развесили листовки с портретом улыбающейся Насти. Спасатели и поисковики прочесывали подвалы, леса. Озера.

По словам волонтера Владислава Шевельдина, они осмотрели все.

Следователи возбудили уголовное дело по статье "Убийство малолетнего", материалы передали в центральный аппарат Следственного комитета России. В Тюмень выехала группа профессионалов из Москвы. После отработки всех версий сотрудники СК потребовали скосить на территории Лесобазы высокую траву и камыши, чтобы еще раз досконально изучить предполагаемое место преступления. Кто-то из работников и наткнулся на страшную находку.

Тело Насти Муравьевой нашли в береговой зоне озера Оброчное, в довольно топком и сильно заросшем месте.

Журналисты рассказывают, как убийца пытался скрыть улики, демонстрируя схематичное изображение. Преступник упаковал тело девочки в 40 мусорных пакетов. Сверху приделал металлическую ручку, видимо, чтобы было удобно нести жуткую ношу. А затем дополнительно обмотал все это еще несколькими рулонами пищевой пленки. Положил огромный сверток в коробку, а коробку – в пакет. Скорее всего, преступник пытался сделать так, чтобы тело не смогли найти даже поисковые собаки.

Следователи еще выясняют, как долго эта страшная коробка пролежала в камышах. По данным корреспондентов программы "Вести. Дежурная часть", трава под ней примялась не сильно, а значит убийца недавно принес сюда тело девочки. Криминалисты осматривали территорию несколько часов, чтобы не упустить ни одной улики. В кустах остались перчатки, вероятно, после работы следственно-оперативной группы. Сейчас оцепление снято и можно внимательно рассмотреть это место. Сверху отлично видно: с одной стороны – жилые дома, это тот самый район Лесобазы, где жила Настя. С другой, через дорогу, – лесополоса с озерами и болотами. Дальше – тупик. Не исключено, что убийца просто выбросил свою ношу. Здесь довольно крутой берег, и сложно спуститься вниз с коробкой в руках.

Вокруг места, где нашли тело, болота, пустыри, заброшенная промзона. Но как минимум одна камера здесь есть. Вопрос, рабочая ли?

Пока не ясно, попал ли убийца в кадр. Непонятно, и как именно он добирался сюда. Недалеко – газовая АЗС, с виду заброшенная. Из сотрудников – один заправщик, но станция работает. Здесь же шиномонтаж, якобы тоже с видеонаблюдением.

Сейчас поисками преступника занимаются лучшие следователи страны. Среди них Евгений Карчевский, который поймал ангарского маньяка Михаила Попкова – самого кровавого серийного убийцу за всю историю России. На его счету больше 80 жизней. Также Евгений Карчевский раскрыл дело банды "молоточников" из иркутского Академгородка. Они убили шесть человек. Журналисты ВГТРК из программы "Расследование Эдуарда Петрова" подробно рассказывали об этих жутких историях.

Не исключено, что Евгения Карчевского привлекли к расследованию в Тюмени, когда поняли, что речь может идти о серии убийств. С конца 1990-х годов по городу прокатилась волна загадочных исчезновений детей: в общей сложности было похищено семь девочек и один мальчик. Всем было от восьми до шестнадцати лет. В 2010-м о поисках школьников с экранов рассказывала корреспондент Анна Княжева – тогда она работала в Тюмени. Она, в частности делала репортаж о пропаже одиннадцатилетней Ани Анисимовой.

Сейчас Анна Княжева следит за расследованием громкого дела из Москвы. Она вспоминает детали преступлений прошлых лет и проводит параллель с похищением и убийством Насти Муравьевой.

"После пропажи Ани несколько лет таких громких историй в Тюмени не было. И вот спустя 11 лет история повторяется. Пропадает тоже на окраине ребенок примерно такого же возраста. Мне кажется, что эти случаи между собой как-то связаны", – предполагает Анна Княжева.

Тогда из восьми детей было найдено лишь два, мертвыми. Криминалисты выяснили, что преступник держал обеих девочек в заточении, а после задушил их. По предварительным данным, с Настей Муравьевой убийца расправился таким же способом и тоже не сразу после похищения. Десять лет назад делом о пропаже детей в Тюмени занимался эксперт Главного управления криминалистики Следственного комитета России Дмитрий Кирюхин. Тогда он составил психологический портрет возможного маньяка. Говорил, что это может быть примерный семьянин, старше 40 лет, а еще говорил, что преступник надолго затаится. Так и получилось. Сейчас Дмитрий Кирюхин заявляет, что убийца Насти Муравьевой наверняка был знаком со своей жертвой и ее родными.

"Я считаю, что этого человека она видела и знала ранее. Поэтому и это как раз указывает на то, с какой легкостью она с ним ушла и не вызвала подозрения. То есть, грубо говоря, если бы то был незнакомец и схватил маленькую девочку, в любом случае девятилетний ребенок крики подаст. То, что он далеко не увез труп за пределы, говорит о том, что он лишенный автотранспорта, то есть в пешей доступности", – выдвигает версии происшедшего Дмитрий Кирюхин.

Впереди у криминалистов десятки экспертиз – их результаты должны помочь в поисках преступника. А еще следователи пытаются найти, где мог оступиться изверг, оставил улики или не смог довести задуманное до конца.

"У маньяков есть проявление фетишизма, когда они забирают себе вещь своей жертвы: женщины или девочки. На такое нападение обязательно будет серия неудачных нападений, которые, вероятно, и скорее всего, скрывались, потому что женщина убежала или не стала заявлять. Их нужно обязательно искать, понимая, что спонтанно и просто так такое преступление не совершается", – отмечает бывший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко.

Возможно, поимка убийцы Насти Муравьевой прольет свет и на судьбу других детей, пропавших в Тюмени в последние годы. Пока же родители школьников боятся отпускать их на улицу и просят местные власти установить камеры видеонаблюдения на окраинах города, в том числе и в районе Лесобазы, где похитили восьмилетнюю Настю Муравьеву.