Тема:

Убийство школьницы в Тюмени 3 месяца назад

Жестокое убийство 8-летней Насти Муравьевой открыло страшную тайну

В Тюмени попрощались с Настей Муравьевой. Лицо этой 8-летней школьницы теперь знакомо, пожалуй, каждому. С 30 июня велись поиски девочки, но живой ее не нашли. На этой неделе полицейские арестовали вероятного душегуба, который мог расправиться с Настей. Удивительно, но эта маленькая девочка открыла всей стране страшную тайну о том, что в Тюмени на протяжении 20 лет таинственно пропадают дети. Так где же прячется безжалостный преступник, причастный к исчезновению других тюменских школьников?

Очередь у городского ритуального зала Тюмени стала выстраиваться с утра, несмотря на то, что прощание с Настей Муравьевой было назначено на полдень. Пришли больше тысячи человек. В руках – цветы, мягкие игрушки. Мокрые и красные от слез глаза. Убийство школьницы тронуло сердце каждого жителя и объединило весь город.

- Это больно – терять детей.
- Я ее знала.

Восьмилетняя Настя Муравьева исчезла 30 июня: вышла на улицу, зашла на пару минут в магазин, а затем направилась в соседний дом. Там был бесплатный Интернет, дети собирались, чтобы поиграть в игры на телефоне. Больше девочку никто не видел.

Настю искал весь город. Лесобазу – район, где она проживала – несколько раз прочесывали силовики и волонтеры. Через полтора месяца тело Насти нашли в камышах на окраине Тюмени. А еще через двое суток задержали вероятного убийцу – 40-летнего Виталия Бережного.

Он приехал в Тюмень из Сургута и трудился в местном мебельном цехе. Мужчину вычислили по коробке из-под бытовой техники и половику, в которых было спрятано тело девочки. Выяснилось, что эту технику ранее передали в мебельный цех для установки в кухонный гарнитур. Силовики проверили всех рабочих цеха и нашли в квартире Бережного вторую часть отрезанного половика. ДНК подозреваемого совпала с образцами на теле убитой школьницы.

Предполагаемого убийцу Насти Муравьевой привезли на место, где обнаружили тело ребенка, рано утром – для проведения следственного эксперимента. Время до последнего держалось в секрете. Это было сделано не случайно – чтобы местные жители не устроили самосуд.

Правоохранители предприняли беспрецедентные меры безопасности. Задействовали несколько десятков силовиков. Оцепили все подходы к озеру. Сотрудники, сопровождавшие задержанного, были в масках и бронежилетах.

Очевидно, что преступник пытался запутать следы. Выбрал место, не просматриваемое камерами наблюдения. Это так называемая слепая зона – две ближайшие камеры находятся в 50 метрах от места, где нашли тело девочки. Одна – на заправке, другая – на боксе шиномонтажа. Сотрудники АЗС признаются: оперативники давно изъяли видео. Но, по некоторым данным, Бережного на съемке нет.

- Их сразу забрали, но он не попал.
- А как он тогда заходил? Вот так, через озеро?
- Не знаю.

На кадрах следственного эксперимента Виталий Бережной показывает, как упаковал тело девочки в сорок мусорных пакетов. Перевязал металлической проволокой, а затем еще обмотал несколькими рулонами пищевой пленки. Положил этот жуткий сверток в коробку, а коробку – в пакет. Вот Бережной, пристегнутый наручниками к оперативникам, показывает, как прятал тело Насти у озера. Он спускается к берегу с увесистым черным пакетом. Следом за ним – несколько полицейских в штатском.

Сам спуск к озеру, где и нашли тело девочки, довольно крутой. Сложно спуститься вниз. Если хорошо присмотреться, трава примята, на земле – свежие следы.

Задержание предполагаемого убийцы – совместная спецоперация Следственного комитета и МВД. Дело на личном контроле у министра внутренних дел Владимира Колокольцева и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. 6 июля по его поручению уголовное дело было передано из тюменского управления в центральный аппарат ведомства. С этого времени расследованием занимались столичные специалисты.

7 июля в Тюмень из Москвы прибыл следователь Евгений Карчевский, который поймал ангарского маньяка Михаила Попкова – одного из самых кровавых серийных убийц России. Также Карчевский раскрыл дело банды "молоточников" из иркутского академгородка. В Тюмень прибыли и сотрудники Главного управления уголовного розыска центрального аппарата МВД России.

"Сотрудники ГУУР МВД России во взаимодействии с коллегами из УМВД России по Тюменской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили личность и задержали 40-летнего уроженца города Сургута", – сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Виталий Бережной жил по соседству с Настей, снимал маленькую однушку в том самом доме с бесплатным Интернетом. Сейчас квартира опечатана. Как стало известно программе "Дежурная часть", силовики посещали ее сразу после исчезновения девочки, но якобы ничего подозрительного не нашли. Бывшая хозяйка квартиры рассказывает, что соседи могли не слышать криков девочки.

"Мог бы слышать сосед, но он не бывает там. Он живет на севере, приезжает очень редко, с семьей бывает. Вторая стена глухая – это стоматология. Третья стена – тоже стоматология. Стена коридорная – тоже глухая", – говорит Галина Спиридонова.

Важная деталь – в июле квартиру выставили на продажу, очевидно уже после того, как произошло преступление. В Тюмени эти дома называют пансионатами, хотя по сути это обычное малогабаритное жилье эконом-класса. Среди жильцов много неблагополучных.

По данным местных СМИ, в доме, где жил Бережной, 42 судимых человека. Почти половина из них – за насильственные действия. Предполагаемый убийца Бережной раньше к ответственности не привлекался.

"В ходе допроса он дал признательные показания, сообщив, что, находясь в алкогольном и наркотическом опьянении, встретил девочку на лестничной площадке, заманил в квартиру, связал скотчем, изнасиловал, а потом задушил. Тело малолетней он хранил в холодильнике несколько дней", – сообщила руководитель управления взаимодействия со СМИ СК России Светлана Петренко.

Звучит чудовищно, но, по некоторым данным, Бережной даже участвовал в поисках Насти. В суде на избрании меры пресечения он пытался спрятаться от журналистов. Натянул на голову капюшон, спрятал лицо под медицинской маской. В ответ на многочисленные вопросы – леденящее молчание.

- Вы были знакомы с девочкой? Чем вы ее заманили? Она сама пошла с вами? Вы действительно принимали участие в поисках Насти?

По данным СМИ, Бережной переехал из Сургута в Тюмень три года назад. Официально нигде не работал. Брался за разовые ремонтные заказы – устанавливал вытяжки, сотрудничал со строительной фирмой. Последние несколько месяцев подрабатывал сборщиком мебели. Цех – в 10 минутах ходьбы от дома Бережного. Его коллеги немногословны.

Предполагаемый убийца родился в Сургуте, закончил несколько курсов факультета физкультуры в местном педагогическом вузе. В городе Нягань работал помощником участкового в одном из местных ОМВД. Позже пытался заниматься бизнесом, но его магазин по продаже фруктов и овощей "Дикари" просуществовал меньше года. В Сургуте сейчас живет его сестра. Женщина избегает общения с журналистами. О семье рассказывают соседи.

Съемочной группе удалось выяснить, что в 2011 году Бережной вместе с женой открыли в Нягани частный детский сад. Он располагался в двухэтажном доме. Сейчас здесь другой собственник. В том же 2011-м город потрясло жуткое преступление: по дороге из школы домой пропала 12-летняя Анастасия Трегубова. Позже тело девочки нашли в водосточном коллекторе.

Ребенка задушили, дело не раскрыто до сих пор. На фото видно, что у Анастасии легкое косоглазие. Такое же, как у Насти Муравьевой из Тюмени. Сейчас следователи проверяют причастность Бережного к убийству школьницы из Нягани.

С конца 90-х годов по Тюмени прокатилась волна загадочных исчезновений детей. В общей сложности было похищено 7 девочек и один мальчик. Всем было от 8 до 16 лет. Сейчас этими уголовными делами занимается подразделение центрального аппарата Следственного комитета России. Первой пропала Люба Симонова. Днем 30 мая 1997 года она возвращалась от подруги. Больше о ней никто не слышал.

С остановки "Учхоз" на окраине Тюмени с разницей в год и два месяца пропали две девочки. И снова никаких зацепок и свидетелей.

30 октября 1998 года на остановке в последний раз видели 13-летнюю Ирину Касьянову, а в декабре 1999-го – 12-летнюю Алену Имамову. 11-летняя Софья Телешева пропала в феврале 2001-го. Тогда город взорвался от негодования, люди выходили на улицы и искали виновного, даже соседи стали подозревать друг друга. Вскоре тело ребенка нашли.

Через год бесследно исчезла 13-летняя Анна Букрина. Ее тоже обнаружили мертвой. Девочку задушили, а экспертиза показала, что Аню не кормили около четырех дней.

Нам удалось пообщаться со Светланой Давыдовой. Неизвестный преступник с разницей в несколько лет лишил ее сразу двух сестер – родной и сводной.

– Надеемся конечно, что все-таки найдут. Тем более, наша Аня была найдена. Тут, при хорошем раскладе, можно как-то найти виновника.

Светлана вспоминает, что на какое-то время в Тюмени наступило затишье. А затем вновь загадочное исчезновение ребенка средь бела дня – с детской площадки попал восьмилетний Эдуард Алимбаев.

- По последней информации и по показаниям одного из свидетелей, он пришел на эту детскую площадку на территорию школы. После этого его никто не видел.

К поискам тогда подключили практически весь город. Подняли воинскую часть. Солдаты обследовали лесополосу в районе школы, где пропал мальчик. Но – никаких следов. Через год, в августе 2009-го, в селе Луговое под Тюменью пропала 12-летняя Настя Ложкина. Девочка ушла в магазин и больше не вернулась. Единственное, что запомнили свидетели – девочка вышла из продуктового магазина, села в автомобиль светлого цвета и уехала.

Нам удалось найти продавщицу, которая работала в магазине в день пропажи Насти Ложкиной. Она последняя, кто видел девочку живой. Говорит, что школьница купила хлеб и вышла на улицу. В поведении – ничего странного.

- Она просто вышла из магазина и пропала. Не было ни камер, ни карточек – ничего не было.

12 октября 2010 года по дороге в школу пропала 11-летняя Аня Анисимова. Последний раз девочку видели на перекрестке, она торопилась в школу. Оставалось всего 300 метров. Но на занятиях она тогда так и не появилась.

"Народ считал, что это серия, что один преступник, потому что дети примерно одного возраста, многие жители замечают, что вообще у девочек одинаковый типаж. У многих из них косоглазие. По этим причинам на серию намекали", – рассказывает волонтер Мария Федорова.

Судя по карте, преступления происходили в отдаленных районах Тюмени, либо за пределами города – но неизменно в одном треугольнике. Эксперты сделали вывод, что предполагаемый маньяк здесь бывал часто: приезжал на дачу или на работу.

"Версии ходили, что он имеет работу разъездного характера, может использовать служебный автомобиль, может использовать это, не привлекая ничьего внимания. Неяркая личность – как с Чикатило. Идет человек, "ботаник" с портфелем в руке – никто никогда в жизни не подумает. И здесь приблизительно то же самое", – говорит председатель Тюменской региональной общественной организации "За безопасное детство" Андрей Крамарский.

Эксперты отмечают, что все пропавшие девочки похожи. Но поиск, по их мнению, нужно расширить. Возможно преступник и не затихал вовсе, а просто выезжал на охоту за детьми в другие регионы. Например, в 2008 году в соседней Омской области при схожих обстоятельствах пропала девочка. И, судя по фото, у нее тоже можно заметить небольшое косоглазие.

Десять лет назад делом о пропаже детей в Тюмени занимался эксперт Главного управления криминалистики Следственного комитета России Дмитрий Кирюхин. По его мнению, во всех случаях много общего, но дело Насти Муравьевой имеет несколько принципиальных отличий.

"Очень много схожих криминалистических характеристик, по которым можно объединить и это дело в серию с теми. С другой стороны, прошлый преступник не насиловал своих жертв. Но, опять-таки, если ориентироваться по типажу жертв, то Настя Муравьева – самая младшая из всех девочек. Что касается мотивации – если здесь мотивом выступило уже изнасилование, значит, это уже другой тип преступника", – говорит эксперт.

Предполагаемый убийца Насти Муравьевой за решеткой, но жителей Тюмени мучают вопросы. Куда пропали остальные дети и, главное, когда прекратится эта жуткая череда исчезновений? За минувшие 20 лет они так и не получили ответа.

Пару месяцев назад в пригороде Тюмени грибник обнаружил череп. Местные журналисты, ссылаясь на свои источники, уверяют: он может принадлежать подростку. Останки были найдены как раз в районе исчезновения нескольких девочек.

Пока не известно, причастен ли арестованный Виталий Бережной к страшным и загадочным преступлениям прошлого. Следователи сделают окончательные выводы после всех экспертиз.