Операция Минобороны по эвакуации россиян из Кабула проходит успешно

Операция Минобороны РФ по эвакуации из Кабула граждан РФ и стран-партнеров по ОДКБ, а также граждан Украины проходит успешно. Об этом из столицы Афганистана сообщил военкор ВГТРК Евгений Поддубный.

Из Ульяновска в Кабул прибыли четыре военно-транспортных самолета Минобороны РФ. Уже сегодня из Кабула будет эвакуировано 500 человек, в основном граждан РФ.

"Прямо сейчас идет посадка в самолеты. Буквально через несколько часов воздушные суда вылетят из Кабула", – сказал военкор в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам Поддубного, обстановка в кабульском аэропорту, который контролируют американские, британские и германские военные, в целом стабильная. Эвакуация граждан стран-членов НАТО проводится активно.

"Ситуация стабилизировалась по сравнению с тем, что было неделю назад, но это довольно относительный порядок. Американские заявления в этом смысле нужны для того, чтобы сократить репутационные потери Соединенных Штатов Америки", – сказал военкор.

Он сообщил, что у здания международного терминала аэропорта, который охраняют военные из стран НАТО. афганцев не наблюдается. На подступах к аэродрому дежурят боевики движения "Талибан" (запрещено в РФ).

В районе аэропорта постоянно слышна стрельба из автоматического оружия, сказал военкор ВГТРК.