Военкор ВГТРК: Минобороны и МИД РФ успешно эвакуировали россиян из Кабула

Сотрудники Минобороны и МИД России в условиях царящего в Кабуле хаоса успешно завершили уникальную гуманитарную операцию по эвакуации из Афганистана более 500 человек, в основном граждан РФ и стран-партнеров по ОДКБ. Об этом из афганской столицы сообщил военкор ВГТРК Евгений Поддубный.

Для эвакуации из Ульяновска в Кабул прибыли четыре военно-транспортных самолета Минобороны РФ.

"Российская эвакуация прошла абсолютно спокойно. В этих обстоятельствах, которые сейчас в Афганистане, крайне сложно организовать не просто эвакуацию, а провести ее безопасно. У российских военных и сотрудников министерства иностранных дел сделать это получилось ", – сказал военкор в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам Поддубного, еще накануне ночью российские дипломаты начали формировать на территории посольства РФ автоколонну, которой все желающие были доставлены в аэропорт Кабула. "В российских военных самолетах находились врачи для того, чтобы в случае необходимости оказать оперативную медицинскую помощь. Там же был запас питьевой воды, продовольствия, теплых одеял", – рассказал военкор, сообщив, что самолеты уже доставили на родину граждан Киргизии и Таджикистана. Затем лайнеры вылетели в РФ.

Поддубный отметил, что в Кабуле российскую автоколонну сопровождали не только российские дипломаты, но и боевики движения "Талибан" (запрещено в РФ), которые обеспечивали безопасность движения по пути в аэропорт.