Эксперты: Александра Мавриди, возможно, уже нет в живых

Кадр из программы "Прямой эфир". Напали на след! Где же скрывается убийца "колбасного короля"?
Кадр из программы "Прямой эфир". Напали на след! Где же скрывается убийца "колбасного короля"?

В начале августа из следственного изолятора в подмосковной Истре был совершен один из самых дерзких побегов в истории современной России. Особо опасный преступник Александр Мавриди, предполагаемый убийца "колбасного короля" Владимира Маругова, под покровом ночи сбежал вместе с четырьмя сообщниками. Это произошло как раз перед тем, как Мавриди должен был сдать следствию имя заказчика убийства. О том, кто такой Александр Мавриди и где он может быть сейчас, говорили в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир" на телеканале "Россия 1".

Криминалист, кандидат психологических наук Галина Запорожцева считает, что поиски заказчика преступления среди женщин Маругова – его бывшей супруги Татьяны и сменившей ее гражданской жены Сабины Газиевой – лишь уводят следствие в сторону. По мнению специалиста, это было не заказным убийством, а рейдерским наездом: "Ни один киллер не пойдет в открытую покупать орудие преступления, к тому же такое экзотическое, как арбалет – он был предназначен для запугивания жертвы".

В свою очередь адвокат, бывший следователь СК РФ Антон Попов предлагает обратить внимание на то, что Мавриди – не какой-то мелкий бандит. Он являлся членом одной из крупнейших казахстанских преступных группировок, которую возглавлял убитый в Барселоне Несипбай Насенов (кличка Рыжий Алмаз), имевший тесные связи с российскими криминальными кругами, в том числе с пресловутым Асланом Усояном (Дедом Хасаном), а тот одно время считался лидером преступного мира всей России. В результате передела власти в казахстанских ОПГ Мавриди был вынужден перебраться в нашу страну, однако действует он явно не в одиночку. Его побег был организован людьми с давними и плотными коррупционными связями. Пухов не исключил, что эти люди действовали в своих интересах, и Мавриди уже нет в живых.

"Скорее всего, – поддерживает эту версию Запорожцева. – Он себе сам подписал приговор, когда сказал, что назовет имя заказчика. И когда на свободе услышали, что он заговорит, началась организация побега. Таких людей просто так из тюрьмы не вытаскивают. За Мавриди, скорее всего, стоит огромная преступная группировка, за которой много преступлений. Эти люди могли не просто подкупить сотрудников в погонах, а шантажировать их угрозами детям и другим родственникам. Не все взяточники!"

Заслуженный ветеран УИС Минюста РФ Тамара Пухова поддерживает коллег. Она называет фантастической версию случайно не закрытой "кормушки" и гаечного ключа нужного размера, благодаря которым заключенным удалось выбраться из камеры, и считает побег тщательно подготовленным. Причем он был совершен не из следственного изолятора, а из изолятора временного содержания, подчеркивает общественный деятель: "Поэтому цепочка идет в другой край – к следователю, адвокату. Здесь явно произошло предательство системы". Пухова также считает, что Мавриди, если и жив, то уже сделал пластическую операцию, изменившую его внешность.

И Пухова, и Запорожцева указывают на еще одно вопиющее нарушение закона: арестованные по тому же делу – подельники Мавриди – сидели с ним в одной камере, что категорически запрещено.

Сабина Газиева накануне побега приходила в казалось бы неприступный изолятор: "Я видела, как там все устроено, изнутри. И я понимаю, что без помощи извне сбежать оттуда невозможно. Я хочу, чтобы это дело взяли на особый контроль – в нем много аспектов, в которых надо разобраться".

Вознаграждение за поимку Александра Мавриди сейчас увеличено с одного до полутора миллиона рублей.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.