Уход США из Афганистана – блестящий и необходимый


AP Images

От американского президента все ждали объяснений, почему эвакуация американцев прошла в такой спешке, что некоторые граждане США вообще не успели покинуть Афганистан. Джо Байден выступил с заявлением, суть которого вкратце: не он эту войну начал, но он ее заканчивает.

"Тех, кто просил продолжить войну в Афганистане еще на 30 лет, я спрошу: а какие у нас там жизненно важные национальные интересы? На мой взгляд, для нас важнее всего было убедиться, что Афганистан больше никогда не будет использован для нападения на нашу родину".

Вероятно, по мнению Байдена, этой цели достичь удалось. Он сделал и вполне сенсационное признание: объявил, что Вашингтон вообще отказывается от попыток насаждать всюду демократию военным путём.

"Это решение по Афганистану касается не только Афганистана. Речь идет о завершении эпохи крупных военных операций по переделке других стран".

Дочитав речь, Байден развернулся и ушёл, вернулся только на пару секунд и не за тем, чтобы ответить на один из вопросов, которые ему кричали репортёры, а чтобы забрать маску. Чуть позже к прессе вышла Джен Псаки. Она, в частности, заявила, что немалая доля ответственности за ситуацию в Афганистане лежит на местной армии, которая наотрез отказалась сражаться.

"Президент совершенно ясно дал понять: мы все ожидали, что афганские национальные силы безопасности будут сражаться намного упорнее", – заявила Дженнифер Псаки, официальный представитель Белого дома.

На самом деле не ожидали. В распоряжении агентства Reuters оказалась распечатка июльского телефонного разговора между Байденом и Ашрафом Гани – на тот момент президентом Афганистана. Так вот Байден уже тогда отлично понимал, что Гани безнадёжно проигрывает кампанию, и он только просил афганского коллегу не признавать этого публично, чтобы не пугать население. Критики Белого дома сейчас заявляют, что администрация Байдена исключительно плохо спланировала вывод сил.

"Байден винит во всём Трампа, американцев, которые там остались. Как по мне, вчерашняя эвакуация из Кабула войдёт в историю, как позорный день американской истории. Пятно на американской чести", – заявил телеведущий Ларри Кудлоу.

"Печально, что мы оставляем американцев на вражеской территории, этого не должно было случиться. Если бы у нас был настоящий план, а не произвольно назначенная дата вывода сил, мы могли бы спасти всех – и американцев, и афганских переводчиков", – заявил член Палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол (республиканец).

А в итоге в Афганистане действительно остались и люди с паспортами США, и те, кто с ними сотрудничал, если не считать брошенных служебных собак, сотен, если не тысяч, единиц бронетехники, а заодно и авиапарка в достаточно приличном состоянии. Фактические власти Афганистана сейчас заявляют, что сформируют правительство, восстановят экономику и будут восстанавливать дипотношения со всем миром. Однако страна разрушена гражданской войной, ее зарубежные счета заморожены, инвестиции если и придут, то когда? В общем, новое руководство вот-вот столкнётся с нешуточным кризисом. И тут уместно вспомнить о словах, которые Байден сказал еще 20 лет назад, пока был сенатором.

"Если мы оставим Афганистан в таком хаосе, он превратится в еще одну бомбу замедленного действия, готовую взорваться...".

В итоге именно хаос Штаты и оставили после себя в Афганистане. И его последствия все еще очень трудно просчитать.