Постафганская боль европейцев

У европейцев после Афганистана своя боль. Непонятно, зачем их военные там находились так долго. О целях в свое время говорили красиво, но сейчас все схлопнулось.

"Сроки и характер выхода из Афганистана определялись в Вашингтоне. Мы, европейцы, оказались в зависимости от решений США не только в вопросе эвакуации из Кабула, но и в более широком смысле", – заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

В более широком смысле – это, наверное, про перспективу размещать в Европе еще и афганских беженцев. В любом случае, Европа почувствовала себя в сложившейся ситуации беспомощной. Наверное, поэтому вновь всплыла идея своей маленькой армии за пределами НАТО.

Речь идет о силах быстрого реагирования численностью пока 5 000 штыков. Хотя трудно себе представить, скажем, на примере Афганистана, чтобы там могла делать такая европейская армия. Но все же мечта покоя не дает.

"Более автономный стратегически, более мощный в военном плане Европейский союз сможет лучше реагировать на вызовы в соседних и других регионах", -считает Боррель.

В четверг в Любляне прошла неформальная встреча глав МИД и министров обороны ЕС. И тут европейцев прям прорвало:

"По Афганистану мы видели, что наши собственные способности не такие, какими мы их себе представляли. Мы были зависимы от США", – заявила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Да, а что немцы хотели бы быть в Афганистане независимы от США? И чем бы они там независимо занимались бы? Пока все очень обиженно и округло про собственную дееспособность, но без указания целей.

"Я четко дала понять на встрече министров обороны стран ЕС, что простая истина по поводу Афганистана такова: мы, европейцы, не оказали почти никакого сопротивления решению США о выводе войск ввиду нехватки собственной дееспособности", – отметила Крамп-Карренбауэр.

Все в Европе говорят о необходимости иметь способность проецировать военную мощь. Но никто не говорит о целях. Даже удивительно.

"Нам не нужен второй Афганистан, чтобы понять, что ЕС должен стремиться к большей автономии и способности действовать. Наша стратегическая автономия требует работы над нашей экономической мощью, отношениями с соседями и возможностями в сфере безопасности", – написал в Twitter глава Евросовета Шарль Мишель.

Американцев такой сепаратизм не устраивает. Их сигнал транслирует Генсек НАТО Столтенберг. В пятницу он со всей прямотой предостерег от создания любых сил быстрого реагирования вне НАТО: "Мы приветствуем более активные усилия ЕС в области обороны, но это не может заменить НАТО, не должно дублировать НАТО. Потому что у нас – один набор сил, у нас – ограниченные ресурсы".

Впрочем, последствия Афганистана и предательство США далеко не исчерпывают европейской повестки дня. Например, все с замиранием сердца смотрят на Германию. Там 26 сентября парламентские выборы, по итогам которых в ведущей стране Евросоюза появится и новый канцлер.