Тема:

Автоспорт. "Формула-1" и другие 1 неделю назад

Ферстаппен выиграл гонку Гран-при Нидерландов, Мазепин сошел


Assosiated Press

На трассе "Зандворт" состоялась гонка 13-го этапа "Формулы-1" – Гран-при Нидерландов. Победителем стал пилот "Ред Булла" Макс Ферстаппен.

Для 23-летнего нидерландца эта виктория – седьмая в сезоне и 17-я в карьере. Второе место в гонке занял Льюис Хэмилтон (+20,932) из "Мерседеса", его партнер по команде Валттери Ботас (+56,460) замкнул тройку лидеров.

Также в очковой зоне финишировали Пьер Гасли ("Альфа Таури"), Шарль Леклер ("Феррари"), Фернандо Алонсо ("Альпин"), Карлос Сайнс ("Феррари"), Серхио Перес ("Ред Булл"), Эстебан Окон ("Альпин") и Ландо Норрис ("Макларен").

Российский пилот "Хааса" Никита Мазепин сошел с дистанции из-за проблем с гидравликой, его напарник Мик Шумахер занял 18-е место.

Благодаря этой победе Ферстаппен с 224,5 балла вернулся в лидеры личного зачета, опередив Хэмилтона (221,5). На третьей строчке – Боттас (123).

Гран-при Нидерландов состоялся впервые с 1985 года. Изначально, гонка должна была вернуться в "Формулу-1" в прошлом сезоне, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы в календарь гоночной серии.

В 1985-м году этап выиграл трехкратный чемпион мира Ники Лауда, выступавший на тот момент за "Макларен".

Следующий этап сезона состоится в Италии и пройдет с 10 по 12 сентября на легендарном автодроме "Монца".