Слушания по делу эсэсовца Оберлендера будут публичными


EPA

Хотя пособник нацистов Гельмут Оберлендер, обвиняемый в в России в убийстве воспитанников детдома в 1942 году, просил закрыть слушания о депортации из Канады, процесс пройдет публично. Слушания, проходящие в режиме видеосвязи, должны завершиться 10 сентября. Защита объявила о запрете на публикации до вынесения решения, но представитель Иммиграционного отдела Совета Канады Карен Гринвуд его отклонила.

Оберлендеру 97 лет, его представляют адвокат и один из родственников. Защита просит не пускать прессу, потому что после публикаций в СМИ семья Оберлендера начала получать угрозы. Кроме того, здоровье Оберлендера ухудшается, он не может обходиться без посторонней помощи, привести разумные доводы в свою защиты и, вероятно, скоро умрет.

Оберлендер был переводчиком в зондеркоманде, члены которой во время Великой Отечественной войны убили в газовых камерах более двух сотен детей из Ейского детского дома. Оберлендер не отрицает, что служил в отрядах смерти. Сам он заявляет, что его 17-летним подростком под страхом смерти заставили служить. И он не причастен к убийству людей.