Белый дом сообщил о сотнях людей, пытающихся улететь из Афганистана

Сотни граждан разных государств и небольшая группа американцев находятся на борту самолетов, готовых к вылету из города Мазари-Шарифа на севере Афганистана. Но Соединенные Штаты Америки не могут принять их на своих базах по причине проблем с безопасностью. Об этом заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Крис Мигер в Twitter.

Накануне госсекретарь Энтони Блинкен говорил о проблеме чартеров, которые предназначены для эвакуации людей из Афганистана после ухода оттуда войск США. Блинкен обвинил движение "Талибан" (запрещено в РФ) в отказе давать разрешение на вылет, объясняя это отсутствием необходимых документов у некоторых пассажиров.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила на брифинге о том, что США не имеют никакого отношения к запрету на вылеты. Она добавила, что некоторые самолеты улетают из Афганистана, передает РИА Новости. Дипломаты США находятся на связи со всеми соотечественниками, пытающимися эвакуироваться из страны чартерными рейсами.

По словам Блинкена, часто за организацией полетов стоят частные лица и некоммерческие организации, желающие помочь людям.