Гибель главы МЧС и очередной провал Киева. Обзор событий за неделю


Global Look Press

Погиб как настоящий спасатель: глава МЧС бросился на помощь режиссеру

В Норильске 8 сентября погиб глава МЧС России Евгений Зиничев. Он бросился на помощь кинорежиссеру Александру Мельнику, который находился там же – искал место для съемок нового фильма. В подготовке съемок участвовали сотрудники МЧС, в том числе и сам глава ведомства.

10 сентября состоялась церемония прощания с Зиничевым, на которой присутствовал и президент России Владимир Путин. Ранее Путин присвоил министру звание Героя России посмертно.

Новая сессия Рады: Украину волнует только Россия

На Украине 7 сентября открылась новая, шестая по счету сессия Верховной рады. Нардепам предстоит принять много непростых решений – например, о бюджете, тарифах на услуги ЖКХ и борьбе с COVID-19. Однако первые же постановления Рады всех этих вопросов не коснулись, зато опять коснулись России.

Участие ЦРУ не помогло: как провалилась провокация Киева

Американские спецслужбы помогали Киеву в его провалившейся год назад операции по задержанию трех десятков россиян в Белоруссии. Об этом сообщил телеканал CNN, обнародовавший интервью с высокопоставленным сотрудником украинской разведки. Оно подтвердило все, о чем ранее говорила Москва. Какие задачи ставил для себя Вашингтон, устраивая эту провокацию?

Только талибы: в Афганистане сформировали правительство

7 сентября в Афганистане объявили состав нового правительства. Радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ), которое сейчас находится у власти в исламской республике, обещало, что кабинет министров будет инклюзивным, чтобы учесть интересы всех этнических и религиозных групп. Однако в новое правительство вошли только талибы.

Талибы назначили инаугурацию нового правительства на 11 сентября и пригласили представителей ряда стран, в том числе России. Москва отказалась от приглашения. Позже стало известно, что "Талибан" отказался от церемонии инаугурации.