Тема:

Коронавирус 1 час назад

Ужас в стиле наци: в Голландии антиваксеры провели очередную акцию протеста

Один – в полосатом тюремном костюме с номером и "звездой Давида". Другой – в униформе СС. Причем первый стоит на коленях, а второй направил ему в голову оружейный ствол. Это вовсе не исторический снимок. Это Голландия, наши дни. Муниципалитет Урк, жители которого на днях наблюдали такую сцену. А некоторые стали не только очевидцами странного действа, но и почувствовали, скажем так, пристальное внимание нацистов на себе.

Молодые люди в форме эсэсовцев вели себя в городе как хозяева, расхаживали по улицам, зиговали и угрожали прохожим пистолетами. Как пишут голландские СМИ, новоявленных неонаци задержали. И тут выяснилось самое интересное. Оказывается, поводом для такого весьма своеобразного карнавала стал коронавирус COVID-19. А точнее – меры по борьбе с пандемией. Дескать, не придумали ничего лучше, чем нацепить из-за прививок нацистскую униформу.

Городские власти называют инцидент "ужасом и разочарованием". Выходку посчитали неуместной, антисемитской и просто оскорбительной. А какие у нее могут быть последствия?

Перед тем, как наставлять на людей муляжи пистолетов, они ставили рюмки на барную стойку, чтобы им обновили выпивку. Компания в форме СС устраивала вечеринку в небольшой деревне Урк. Молодые люди активно постили видео в Сеть. Онлайн-бунта оказалось мало – вышли на улицы и стали привлекать внимание своеобразным образом: угрожать испуганным прохожим. Потом рассказали: это, мол, такой жест против ограничительных мер.

"А, в Урке? Там все понятно! Там большая концентрация людей, верующих очень много и молодежи, которая живет в маленьком городе, в деревушке и не сильно мыслит современными масштабами. Хорошо, что не поехали дальше в этих костюмах. У нас, в принципе, традиционно по воскресеньям проходят акции против коронавирусных мер. Такие настроения присутствуют. У нас, по мировым меркам, достаточно высокий процент вакцинированных, но по европейским – не самый высокий, и этого мало для отмены ограничительных мер", – говорит экскурсовод в Нидерландах Ксения Чернова.

Власти Нидерландов о послаблениях не говорят. Наоборот, планируют ввести "ковидные" паспорта. Они же – сертификаты о прохождении вакцинации. Те, кто принципиально не прививается, выходят с плакатами. Шумят улицы и во Франции. Сегодня против обязательной вакцинации выступали медики. Они собрались у здания министерства здравоохранения. Впрочем, в Париже митингующие не успокаиваются который день. Требуют отменить санитарные пропуска. С людьми не церемонятся: в ход идут дубинки и слезоточивый газ.

"Это недостаток властей. Люди культурные – им надо тщательно все объяснять. Не говорить: "Вы дураки, ничего не понимаете, а мы великие, все знаем". Это обижает людей. Я, например, час веду прием людей и объясняю, как и что происходит – болезнь, диагнозы. И человек на моей стороне. Так что я считаю, что основная причина – недостаточная информация и недостаточное ее качество", – объясняет кандидат медицинских наук, врач терапевт-иммунолог, вирусолог Владислав Жемчугов.

Любые новые антиковидные меры властей в Европе встречают массовыми скандалами и столкновениями с правоохранительными органами. В Бельгии, Австрии, Греции антипрививочники идут стенка на стенку с полицейскими. Людей увозят со сломанными конечностями. Радикализм со стороны властей и жесткие ограничения только ухудшают и так накалившуюся обстановку.

"Европейские власти сейчас пытаются воспользоваться некими внешними факторами, чтобы этого самого джинна загнать обратно в бутылку. Но "света в конце тоннеля" не видно с учетом того, что вакцинация в Европе идет полным ходом, но тем не менее ограничения не особо снимаются. Европейцы, как люди свободные, от этого расстраиваются еще сильнее и еще сильнее протестуют", – комментирует ситуацию политолог Антон Орлов.

Локально происходят драки в Сиднее: антиваксеры набрасываются на полицейских. Девушек в форме бьют ногами и убегают. Беспредел и со стороны правоохранительных органов. В британском городе Ньюкасл на митингующих вообще спустили собак. Как видно, полицейский не спешил убирать пса. Он взгрызался в мужчину, но его не уводили и держали на коротком поводке. Но, как только дали команду, животное повиновалось и спокойно последовало за хозяином. Откуда после такого отпора будет доверие к власти?

"Люди считают, что власти не столько заботятся об их здоровье, сколько хотят сократить их степень свободы. В том числе свободы выходить, гулять, где они хотят, ходить в клубы, рестораны и так далее. То есть это разная интерпретация одной и той же ситуации", – отмечает политолог Станислав Бышок.

Под удары в прямом смысле попадают и врачи. Во Франции антипрививочники поджигают пункты вакцинации и пишут письма с угрозами медикам. Выходит, грань между протестами и преступлениями уже пройдена.