У Великобритании будет другой министр образования


EPA

Глава министерства образования Великобритании Гэвин Уильямсон, занимавший пост с 2019 года, уходит в отставку. На своей странице в "Твиттере" он написал, что гордится своей работой в ведомстве и проведенными в сфере образования реформами.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон планирует провести кадровые перестановки в правительстве. СМИ сообщают о том, что своего поста, вероятнее всего, лишится не только министр образования, но и министр иностранных дел Доминик Рааб. Он также занимает свой пост с 2019 года и не раз становился объектом ожесточенной критики со стороны оппозиции. В частности, министру ставили в вину недоступность во время отпуска, когда с ним пытался связаться афганский коллега Мохаммад Ханиф Атмар, чтобы обсудить эвакуацию из Афганистана граждан Великобритании из-за активного наступления талибов (движение запрещено в России).

Среди наиболее вероятных кандидатов на пост главы МИД называются имена министра внешней торговли Элизабет Трасс и канцлера герцогства Ланкастерского (министра по особым поручениям) Майкла Гоува. Своих постов рискуют лишиться глава МВД Прити Пател, министр юстиции Роберт Бакленд и министр по вопросам труда и пенсий Териз Коффи.

Реформы в кабинете министров объясняются целью Джонсона "объединить всю страну и повысить уровень жизни".