Британский МИД возглавит женщина


Assosiated Press

Британский министр внешней торговли Элизабет Трасс займет пост главы МИД в новом кабинете премьер-министра Бориса Джонсона. Кадровые перестановки в правительстве подтвердили в канцелярии главы правительства Бориса Джонсона.

Ранее сообщалось, что Джонсон планирует провести кадровые перестановки в правительстве. СМИ сообщали о том, что своего поста, вероятнее всего, лишатся министр образования и министр иностранных дел. Ему ставили в вину недоступность во время отпуска, когда с ним пытался связаться афганский коллега Мохаммад Ханиф Атмар, чтобы обсудить эвакуацию из Афганистана граждан Великобритании из-за активного наступления талибов (движение запрещено в России).

Трасс называли одной из самых вероятных кандидаток на этот пост. Бывший глава МИД Доминик Рааб переведен на должность министра юстиции королевства. При этом он официально занял должность заместителя Джонсона, хотя ранее уже был им фактически.

Таким образом, из четырех главных министерских портфелей в Великобритании (МИД, МВД, Минфин и Минобороны) два принадлежат женщинам.