Впервые в истории. Маск запустил на орбиту четырех непрофессионалов

Трое суток на орбите на четверых в корабле размером с автофургон. Мир сегодня рассматривает кадры первого полностью любительского полета в космос. Пассажиры исторического рейса: бизнесмен, ветеран ВВС, помощник врача и геолог. Через прозрачный купол каждые 90 минут они видят Землю с высоты 585 километров.

В космосе только любители: миллиардер, профессор, инженер, медик и ни одного профессионального космонавта. В таком составе, как на Crew Dragon Илона Маска, за 60 лет космических полетов стартов еще не бывало.

Главный технический рекорд поставила автоматика. Стартовав с мыса Канаверал корабль с четырьмя непрофессиональными астронавтами вышел на орбиту высотой в 585 км. Это на 150 километров выше орбиты МКС.

Раз всем рулят компьютеры, значит у экипажа больше времени для впечатлений. С капсулы сняли стыковочный модуль, а вместо него установили стеклянный купол. Хочешь, фотографируй Землю. Хочешь, делай селфи на ее фоне.

И все же не просто покрутиться на орбите отправил Маск своих пассажиров. В отличие от туристов Брэнсона или Безоса, которые едва взлетели и сразу назад, в полетной программе SpaceX – медицинские и научные эксперименты. За старшего Джаред Айзекман, основатель компании по обработке платежей и известный филантроп. Именно он оплатил все четыре звездных билета, но сколько потратил, не говорит.

"Мы сосредоточены на том, чтобы потратить каждую секунду времени, проведенного на орбите, на благо человечества", – заявил Айзекман.

Миссия получила название Inspiration 4. "Вдохновение". Главное, чем вдохновляются ее участники, – это благотворительность. Цель – собрать 200 миллионов долларов для больницы святого Иуды Фаддея в Мемфисе. Она считается крупнейшим в мире центром по лечению онкологических заболеваний. У каждого в команду был свой путь. Профессор геологии Сайан Проктор, чей отец работал над программой "Аполлон", к примеру, выиграла конкурс на создание лучшего онлайн-магазина для этой больницы. А еще Проктор – автор книги "Еда для Марса". Она даже участвовала в отборе астронавтов NASA, но не прошла.

"И я возьму с собой в космос искусство и поэзию, не только моего собственного сочинения", – призналась Проктор.

С детства мечтал о космосе и Крис Семборски, ветеран американских ВВС, служивший в Ираке. Место на Crew Dragon в лотерею выиграл его друг, но полететь не смог.

"Если мы поможем больнице, это будет решение серьезной проблемы Земли", – считает Семборски.

А ассистент врача Хейли Арсено как раз работает с этими детьми. Стартовав в 29 лет, она установила сразу несколько рекордов: стала самой молодой американкой, полетевшей в космос, а также первым на орбите человек с протезом. В детстве Арсено страдала от злокачественной опухоли кости, остеосаркомы, и лечилась в той самой больнице святого Иуды. У нее поврежден тазобедренный сустав.

"Я захотела взять в полет свою старую детскую фотографию. Тогда я лечилась от рака костей. Я хочу показать всем своим пациентам, детям, который борются с этим заболеванием, что у них есть будущее, все будет хорошо", – говорит Арсено.

Будь на месте Маска NASA, Арсено на орбиту бы не пустили – слишком строгая медкомиссия и тесты. Впрочем, тех, кто на борту Crew Dragon, людьми с улицы тоже не назовешь. Полгода они провели в упорных тренировках: их крутили на центрифугах и закрывали внутри капсулы, чтобы проверить на психологическую совместимость.

"Будет действительно интересно, как пройдет эта миссия с 4 гражданскими на борту, ведь это происходит впервые в истории", – поясняет эксперт Чед Андерсен.

Кстати, участники необычного полета теперь еще действующие лица сериала от Netflix. Первые четыре серии уже вышли. Материал для заключительной, под названием "Возвращение домой", будут снимать, когда капсула вернется на землю. Вернее, сядет на воду.

Приводнения Crew Dragon в Атлантике ждут через трое суток. А Илон Маск уже готовит следующую экспедицию. В следующем году он хочет отправить туристов к МКС: трое бизнесменов плюс профессиональный астронавт.