Тема:

Альянс AUKUS 3 дня назад

МИД Франции обвинил Штаты в двуличии, презрении и лжи

В разрыве контракта на строительство подводных лодок для Австралии имели место двуличие, ложь и презрение, заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Союзники так не поступают, они должны уважать друг друга, а не прятаться, добавил дипломат.

Помимо этого, Ле Дриан опроверг информацию, будто Париж и Вашингтон обсуждали строительство подлодок и партнерство AUKUS до того, как Австралия объявила о расторжении контракта.

"Тот факт, что впервые в истории отношений между Соединенными Штатами и Францией мы отзываем нашего посла для консультаций, является серьезным политическим актом, который показывает силу кризиса сегодня между нашими двумя странами, а также с Австралией", – цитирует главу МИД агентство РИА Новости.

Что касается отношений с Великобританией, то из Лондона послов отзывать не собираются.

"Послов мы отзываем для того, чтобы по-новому оценить ситуацию. В случае с Великобританией необходимости в этом нет. Мы знаем их политику постоянного оппортунизма", – пояснил Ле Дриан.

Напомним, Франция собиралась построить несколько субмарин для Австралии. Стоимость контракта составляла около 56 миллиардов евро. Однако внезапно Канберра соглашение расторгла и объявила о создании оборонного партнерства вместе с США и Великобританией под названием AUKUS.