Тема:

Альянс AUKUS 5 дней назад

Франция возмущена разрывом Австралией контрактов по подлодкам


Global Look Press

Подрывом доверия назвал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан разрыв Австралией контракта с Парижем по подлодкам. Это фактически удар в спину, заявил он. Глава французского внешнеполитического ведомства добавил, что Франция намерена проявить твердость в вопросе о совместном строительстве атомных субмарин.

Париж разгневан сложившейся ситуацией, союзники так себя не ведут, продолжил Жан-Ив Ле Дриан. По его словам, решение Канберры "напоминает времена Трампа", оно непонятное, одностороннее, брутальное и непредсказуемое.

"У нас есть также вопросы к поведению США", – цитирует главы французского МИД РИА Новости.

Французского дипломата обидело то, что австралийцы предали доверительное отношение, которое выстраивалось между двумя странами.

Французская судостроительная корпорация DCNS, которая разорвала контракт на постройку вертолетоносцев Mistral для России, в 2016 году победила в тендере на постройку 12 новых субмарин для австралийских ВМС. Это был крупнейший за всю историю оборонный заказ Австралии. Он оценивался примерно в 40 миллиардов долларов США. При этом Париж в тендере опередил конкурентов из Японии и Германии.

И вот 15 сентября 2021 года австралийский премьер-министр Скотт Моррисон представил новую инициативу: Австралия построит на своих собственных верфях атомные подлодки по технологиям, которые она получит в рамках нового трехстороннего партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности с США и Великобританией. При этом французский контракт Канберра намерена разорвать в ближайшие 18 месяцев, за которые участники сделки определят лучшие пути по кооперации. В этих же рамках Австралия намерена обзавестись собственными сверхзвуковыми ракетами. Эти ракеты должны поражать цели на удалении цели на удалении свыше 400 километров. На производство собственно австралийских управляемых ракет планируется потратить около 732 миллионов долларов США.

Информацию об оборонном альянсе Лондона, Канберры и Вашингтона внимательно изучат и в Москве, заверил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. По его словам, сначала надо понять детали оборонного альянса Австралии, Великобритании и Соединенных Штатов Америки, его цели, задачи и средства.

Участники AUKUS не проинформировали о создании нового партнерства Евросоюз, отметил официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля Петер Стано.

Премьер Великобритании Борис Джонсон подчеркнул, что AUKUS никак не влияет на сотрудничество Лондона с НАТО и не нарушает принципов нераспространения ядерного оружия.