Тема:

Отравление Скрипалей 1 неделю назад

Москва открыта для сотрудничества, Лондон просто назначает виновных

Россия категорически не приемлет подход Скотланд-Ярда к установлению фактов по делу Скрипалей, заявили в посольстве РФ. Москва готова к сотрудничеству, только если Лондон откажется от идеи назначения виновных.

Ранее британская полиция назвала имя еще одного россиянина, причастного к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в марте 2018 года. Это Денис Сергеев, якобы сообщник двух других россиян – Александра Петрова и Руслана Боширова. В МИД Великобритании для обсуждения новых данных вызвали советника-посланника посольства России в Великобритании Ивана Володина. После чего посольство РФ отреагировало, назвав смехотворным использование данных о въезде некого лица из РФ как доказательство причастности к отравлению Скрипалей. И напомнили, что, согласно Конституции РФ, россиян другим странам не выдают.

При этом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон повторил все старые обвинения в адрес РФ на фоне появления нового фигуранта. И призвал передать их правосудию. Джонсон указал в эфире телеканала Sky News, что Россия уже заплатила очень высокую цену за эту историю: 28 стран выслали 153 российских дипломатов. А подозреваемые должны убедиться в торжестве справедливости.

По версии Скотленд-Ярда, экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в России за шпионаж, и его дочь Юлию отравили ядом "Новичок", которое якобы разрабатывалось в России. Москва отвергает обвинения, тем более что в лаборатории Портон-Дауна так и не смогли установить происхождение отравляющего вещества.