Тема:

Отравление Скрипалей 1 неделю назад

Захарова сделала заявления о Скрипалях и Литвиненко


GLP

Москва осудила попытки Лондона переложить на Россию ответственность по делу Скрипалей. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва отвергает все обвинения в причастности к отравлению, но готова сотрудничать с Великобританией по линии правоохранительных органов в расследовании этого инцидента.

"Мы решительно осуждаем все попытки Лондона возложить на Москву ответственность за случившееся в Солсбери и настаиваем на профессиональном, объективном и непредвзятом расследовании инцидента. Мы также подтверждаем готовность к предметному взаимодействию по линии правоохранительных органов и соответствующих экспертов", – заявила Мария Захарова.

Что касается дела об отравлении экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, в котором также назначили Россию ответственной, Захарова отметила, что таким образом ЕСПЧ вносит лепту в культивировании русофобии.

"Налицо еще одно свидетельство того, что ЕСПЧ, позиционирующий себя в качестве международного судебного органа, стремится играть политическую роль и внести свою лепту в культивирование атмосферы русофобии, ставшей столь популярной в некоторых западных государствах", – сказала Захарова.

ЕСПЧ назвал Россию ответственной за смерть Литвиненко и присудил 100 тысяч евро его вдове в качестве компенсации морального вреда.

Британия заявила о третьем подозреваемом в деле Скрипалей. Это якобы бывший сотрудник ГРУ Денис Сергеев.