Тема:

Ситуация на Украине 15 часов назад

Захарова о речи Зеленского в ООН: не уверена, что президент понимает суть своих слов

Сомнение в том, что президент Украины Владимир Зеленский понимает суть своего высказывания в отношении ООН, выразила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она прокомментировала выступление Зеленского на сессии Генассамблеи в Нью-Йорке, сравнившего ООН с супергероем на пенсии, который ни на что не способен.

"У меня нет ощущения, что президент Украины в принципе понимает суть произносимых слов. Мало того, он путает даты, путает места и события", – сказала Захарова в эфире программы "60 минут" во время прямого включения из Нью-Йорка.

По словам Захаровой, подобного рода заявления "могут себе позволить люди дурно воспитанные и плохо образованные".

Комментируя звучащие в Киеве заявления о "российском следе" в покушении на главного помощника президента Украины Сергея Шефира, Захарова назвала это "очередным примером той информационной гибридной войны, которую ведет киевский режим с подачи "старших товарищей", которые за ним стоят".

Что касается одобрения Конгрессом США поправок к оборонному бюджету страны на 2022 год, которые, в частности, предусматривают санкции в отношении "Северного потока-2", Захарова назвала это частью американской политики сдерживания, которая никак не связана с визитом в Нью-Йорк главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Говоря о том, какие темы стоят на повестке ООН, официальный представитель МИД РФ сказала, что прежде всего это Афганистан. Афганской теме были посвящены и двухсторонние переговоры, которые провел Лавров на полях Генассамблеи ООН, и встреча министров иностранных дел пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН с генсеком ООН.