Освобождение "принцессы Huawei": что стоит за обменом между КНР и Канадой

Одна из самых громких международных новостей – интригующая сделка между Китаем и Канадой (за спиной которой стояли США). Пекину удалось добиться освобождения дочери основателя и финансового директора техногиганта Huawei. А из КНР домой вернулись арестованные после ее задержания канадцы – руководители международных НПО.

Первые минуты после освобождения из-под домашнего ареста. Последние годы Мэн Ваньчжоу, если и появлялась на публике, то исключительно с электронным браслетом на ноге, что в сочетании с дорогими туфлями смотрелось довольно экстравагантно, и последние – на территории Канады. Уже в аэропорту дочь основателя Huawei (она же – финансовый директор корпорации) бросится обниматься с сотрудницей китайского посольства. Если бы не усилия дипломатов, не известно, чем бы закончился этот громкий процесс с признаками политического.

"Я благодарна своей Родине и соотечественникам за поддержку и помощь, которые были для меня величайшим утешением. Спасибо вам всем", – заявила Мэн Ваньчжоу, финансовый директор Huawei.

Отдельный реверанс – в сторону судьи Хитер Холмс. За "справедливость и приверженность верховенству закона". Хотя до этого Китай не раз упрекал канадские власти, что те заодно с США. По их запросу об экстрадиции топ-менеджера китайского IT-гиганта три года назад и задержали в аэропорту Ванкувера. США обвинили Мэн в нарушении американских санкций против Ирана b возможной передаче тому технологий. Китай – понятно – все это отрицал и требовал немедленного освобождения.

И вот неожиданный для всех поворот: спустя три года Мэн частично признала вину в обмен на отзыв об экстрадиции – условие сделки с американским Минюстом. Впрочем, на сделку, похоже, пришлось пойти и Канаде. Одновременно с освобождением "принцессы Huawei" – так Мэн прозвали репортеры – Китай выпустил из тюрьмы двух канадских граждан, обвиненных Пекином в шпионаже

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо даже выступил со специальным телеобращением.

Подготовка к такому "обмену" держалась в секрете. Но таблоиды давно предполагали, что это случится. Как, впрочем, и то, что атаки на Huawei Вашингтон не прекратит. Вот и американский Минюст уже заявил: несмотря на освобождение Мэн, он намерен во что бы то ни стало добиться для Huawei обвинения.

"Наша команда продолжает готовиться к делу против Huawei, и мы с нетерпением ждем направления нашего дела против компании в суд", – отмечает прокурор Минюста США Кеннет Полайт.

Но за этим процессом Мэн Ваньчжоу будет наблюдать уже на расстоянии. Прежде чем встретиться с семьей, сотрудниками и китайскими властями, топ-менеджеру Huawei еще предстоит провести три недели в карантинном обсерваторе, где условия не только не лучше домашнего ареста в Канаде, но и явно жестче. Но три недели – это не три последних года. И в любом случае это уже Китай, который своих американцам уже не выдаст.