Запад и Китай: великое противостояние

Сразу два громких судебных решения в отношении канадских граждан вынесли в Китае за последние два дня. Судебные разбирательства пришлись на разгар дипломатического скандала между Оттавой и Пекином.

Новый виток обострения в отношениях между странами Запада и Китаем. Поводом стали судебные приговоры в КНР в отношении двух граждан Канады. В Ванкувере тем временем на финальную стадию выходят слушания по делу финдиректора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Ее задержали тремя годами ранее. Теперь ей грозит экстрадиция в США. В каких еще сферах усилилось противостояние Запада и Китая?

Сразу два громких судебных решения в отношении канадских граждан вынесли в Китае за последние два дня. Суд провинции Ляонин оставил в силе смертный приговор Роберту Шелленбергу. Ранее его признали виновным в контрабанде более двухсот килограммов наркотиков. Другого канадца – Майкла Спэйвора – приговорили к 11 годам тюрьмы и депортации за шпионаж. По этому же делу проходит еще один его соотечественник – Майкл Ковриг. В отношении него приговор пока не вынесли. Судебные разбирательства пришлись на разгар дипломатического скандала между Оттавой и Пекином.

В 2018 году в Канаде задержали финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Ей грозит депортация в США. На минувшей неделе начался завершающий этап слушаний по этому делу. И по словам канадского прокурора, ни Оттава, ни Вашингтон не сожалеют о возбуждении дела против Ваньчжоу. Тем временем Соединенные Штаты активно вступились за обвиненных в шпионаже канадских граждан. Госсекретарь Энтони Блинкен призвал власти Китая освободить их "немедленно и без каких-либо условий".

"Китай меняет свою политику на очень жесткую. Раньше действительно многие иностранные граждане задерживались в Китае, но обычно их высылали в том числе и за какие-то мелкие и крупные преступления. Единственное, за что жестко каралось, – это наркотики, продажа, перепродажа. Я думаю Китай сейчас хочет показать, что добрые тихие спокойные отношения закончились. Китай жестко следует своим же законам, которые, кстати говоря, абсолютно соответствуют всем международным номам", – говорит профессор ВШЭ, и.о. директора Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук Алексей Маслов.

Давление на Китай Запад оказывает и через тему коронавируса. Как пишет авторитетная китайская газета Global Times, поиски источника заболевания Вашингтон из научного процесса превратил в политический. Американская разведка пытается найти информаторов среди ученых и медиков в Ухане. Их интересуют данные о начале эпидемии.

Кроме того, чтобы дискредитировать китайские власти за якобы сокрытие правды о коронавирусе, спецслужбы США планируют оказывать давление на ВОЗ и вступать в сговор со своими союзниками. И это не первая попытка штатов активизировать свою деятельность по поиску виноватых в Ухане. Ранее телеканал CNN сообщал, что спецслужбы США получили базу генетических данных о коронавирусе из Уханьского института вирусологии. Скорее всего, американцам удалось взломать облачные хранилища.

"США обеспокоены тем, что Китай быстро развивается и может стать мировой державой вместо штатов. Поэтому Вашингтон ищет различные способы противодействия этому. Изначально многие американские ведомства занимали позицию, противоположную позиции Трампа, который говорил, что вирус – рукотворный. Теперь же власти поменяли свое мнение. Так как оно соответствует антикитайской риторике администрации Байдена", – говорит профессор международных исследований колледжа Роудс Джон Коппер.

Накануне в противостоянии стран Запада и Китая решила внести свой вклад Литовская республика. Скандал разразился после того, как Вильнюс разрешил Тайваню – китайской провинции – открыть представительство. В КНР приняли решение отозвать своего посла и попросили литовское правительство сделать то же самое. В Пекине напомнили: принцип "одного Китая" – это общий консенсус международного сообщества. В еще более жестком ключе отреагировала китайская пресса.

"Литва – крошечная обезумевшая страна, охваченная геополитическими страхами. Она очень боится, что, если однажды произойдет что-то значительное, она опять будет уничтожена. И для Литвы способ избавиться от своего страха — вновь и вновь совершать глупости, демонстрировать свое "бесстрашие" и набрасываться на тех, кого ненавидят США", – пишет Global Times.

В газете Global Times напомнили и о русофобской политике литовских властей. Журналисты назвали Литву самой антироссийской страной в Европе и сравнили ее с бегущей собачкой, которая яростнее всего лает на соперников США. И все это, чтобы чувствовать поддержку Вашингтона.