Вашингтон стоит на пороге очередного дефолта

На пороге очередного шатдауна Вашингтон заговорил о риске дефолта. После того, как республиканцы заблокировали повышение потолка госдолга в Конгрессе, у демократов и Байдена осталось три дня на принятие и подписание бюджета. Глава Минфина советует договариваться быстрее – если Штаты снова не займут денег у всего мира, миру грозит исторический финансовый кризис. Тем страннее на этом фоне выглядят попытки тех же сенаторов кусать кормящую Вашингтон руку МВФ.

Сезон охоты на ведьм в Америке открыт всегда. Только ведьмы меняются. Еще недавно в США ловили мнимых российских агентов, теперь стали приходить за китайскими. В их число записана директор распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

Все началось с аудиторского отчета Всемирного банка. В нем американские юристы из компании WilmerHale, по сути, предъявляют Георгиевой обвинения, которые могут уничтожить не только ее репутацию и карьеру, но и раскачать мировую финансовую систему. Речь о составлении ежегодных докладов Doing Business в 2018 году. С их помощью оценивают условия для бизнеса в разных странах. В случае Китая рейтинги якобы были сознательно изменены в пользу КНР. Продавил, дескать, предыдущий глава Всемирного банка Джим Ён Ким. Ну и Георгиева, которая там же была исполнительным директором.

"Кристалина Георгиева оказывала давление на подчиненных с тем, чтобы поднять рейтинг Китая. Она преследовала цель показать китайскую экономику открытой и привлекательной для частного сектора. И происходило это в момент, когда Всемирный банк искал финансовой поддержки со стороны Китая", – заявил журналист Эрик Мартин.

Сама Георгиева считает, что американские юристы сознательно подменяют факты инсинуациями. То есть подгоняют все под заранее известный результат. Так обычно бывает, когда кого-то очень хотят убрать. Впрочем, Всемирному банку дважды объяснять не пришлось. Принято решение вообще прекратить подготовку и публикацию доклада Doing Business как такового.

"Отчёт говорит сам за себя… Мы прекратили заниматься им", – заявил глава Всемирного банка Дэвид Малпасс.

Китай, кстати, рекомендациям Всемирного банка никогда особо не следовал. Бытует даже точка зрения, что это одна из причин экономического взлета Поднебесной. И этот банк и МВФ были созданы в конце войны. На них основывается современная система международных финансов – Бреттон-Вудская, так дорогая США. Угрозы ей в Америке считывают моментально. И вот уже демократ Боб Менендес и республиканец Джим Риж (оба стоят во главе сенатского комитета по международным делам) обращаются к Байдену и требуют привлечь Георгиеву.

- Трудно переоценить серьезность обвинений в том, что госпожа Георгиева ставит под угрозу целостность как данных, так и Всемирного банка, чтобы угодить китайскому правительству.

По нынешним временам в Америке обвинения в пособничестве Китаю звучат едва ли не как приговор. А уж если обвиняемый гражданин КНР, то и подавно.

С декабря 2018 года после задержания в Канаде под круглосуточным наблюдением правоохранительных органов находилась Мэн Ваньчжоу – финансовый директор компании Huawei. Ей были предъявлены обвинения в нарушении торговых санкций против Ирана, но на прошлой неделе суд Нью-Йорка одобрил сделку между Мэн Ваньчжоу и американскими властями. Вместе экстрадиции в США она улетела Китай. Встречали как героиню.

А вот за Доминика Стросс-Кана родина не билась. В 2011 году занимавшего такую же должность как Георгиева сейчас, французского директора-распорядителя МВФ сняли с рейса в Нью-Йорке и обвинили в сексуальных домогательствах по отношению к горничной гостиницы "Софитель" 32-летней уроженке Гвинеи Нафиссатоу Диалло.

Стросс-Кану пришлось посидеть не только под домашним арестом, но и в одиночке мрачной нью-йоркской тюрьмы "Райкерс Айленд". В ботинках без шнурков и с надзирателями, которые каждые четверть часа заглядывают в глазок. А потом еще и собирать деньги. Миллион долларов на залог и шесть той самой Диалло в рамках досудебного соглашения.

"Конечно, никто и подумать не мог, что он способен на изнасилование. Хотя, ведь до сих пор неясно, где там правда, а где ложь", – сказала Марис Бюрго, шеф бюро телеканала ''France-2'' в Вашингтоне.

Где правда, где ложь, может и не ясно, но итог очевиден. Скандал с горничной, которая вполне могла находиться на крючке у американских спецслужб (Диалло соврала следователям об обстоятельствах своего переезда в Америку) стоил Стросс-Кану поста в МВФ и поставил крест на его политических амбициях. Рейтинг у потенциального кандидата от социалистов был выше, чем у действовавшего президента Франции Николя Саркози.

Но есть еще и одна версия. Согласно ей, глава МВФ курировал дискуссию о квотах на эмиссию валют в мировой финансовой системе. В Китае настаивали на большем объеме для себя в связи с ростом экономики, а американцы, испугавшись потери доступа к печатному станку с долларами, на Стросс-Кане и отыгрались.