Тема:

Выборы в бундестаг 1 день назад

Германия проголосует на выборах в бундестаг


Global Look Press

В воскресенье, 26 сентября, граждане Германии будут голосовать на выборах с бундестаг. По итогам голосования будет сформировано правительство Германии и выдвинут канцлер, который сменит на этом посту Ангелу Меркель.

К настоящему моменту правом голоса обладают 60,4 миллиона граждан Германии. Голосовать и принимать участие в выборах в бундестаг могут граждане ФРГ, достигшие 18-летия.

Бундестаг (парламент) ФРГ формируется по смешанному принципу, в него входят не менее 598 депутатов, напоминает ТАСС. Победителям в одномандатных округах, избранным простым большинством голосов, отводится 299 мест, вторая половина мандатов распределяется по партийным спискам. В случае, если у какой-либо партии победителей в одномандатных округах больше общего количества мандатов, полученных партией, то для таких депутатов создаются дополнительные места, что приводит к увеличению общего числа депутатов.

Избирательные участки откроются в Германии в 8:00 по местному времени и будут работать до 18:00. В настоящее время из-за пандемии коронавируса в Германии действуют санитарные ограничения, но на избирательных участках они будут частично сняты. В связи с пандемией ожидается, что значительно увеличится доля голосующих по почте граждан.

В нынешних выборах принимают участие 47 партий. По предварительным данным, в новый бундестаг могут попасть шесть крупнейших из них: консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), "Союз 90/Зеленые", Свободная демократическая партия (СвДП), "Альтернатива для Германии" и "Левые". Пост канцлера может занять как лидер социал-демократов Олаф Шольц, так и его соперник, представляющий консерваторов из ХДС/ХСС, Армин Лашет.