Массовое убийство в Перми: жалость, жуть и злость

Зверское убийство в Пермском национальном исследовательском университете. Студент первого курса устроил стрельбу на территории вуза. Погибли 6 человек, еще 47 ранены. При задержании убийца оказал сопротивление, но был обезврежен выстрелом в ногу. Пусть и без ампутированной конечности, но злодей все же предстанет перед судом.

Полицейских, прибывших на место преступления первыми, наградил президент Путин. Младший лейтенант Константин Калинин удостоен ордена Мужества. Старший лейтенант Владимир Макаров награжден медалью "За отличие в охране общественного порядка".

Константин Калинин – герой. Скромный, улыбчивый парень из небольшого городка Верещагино, что в 130 километрах от Перми. В понедельник Калинин участвовал в смертельной дуэли с убийцей Тимуром Бекмансуровым.

"Была угроза жизни и здоровью граждан, я моментально выдвинулся, чтобы помочь. Когда я бежал, достал пистолет. Дослал патрон в патронник", – вспоминает Константин.

Убийца стрелял картечью. Начал на проходной – там сработала тревожная кнопка – продолжил в студенческом парке.

Бекмансуров целенаправленно шел к 8-му корпусу. Здесь находятся геологический и географический факультеты. Это самое большое здание на территории вуза. Здесь всегда много людей.

Эвакуировать студентов помогал напарник Константина Калинина Владимир Макаров. "Люди выбегали в панике, была видна кровь. Я старался направить их к каретам скорой медицинской помощи, указывал безопасное направление", – рассказал полицейский.

Раненых и напуганных студентов полицейские размещали прямо в отделе ДПС, оказывали им помощь. Рядом с отделом до сих пор видны салфетки с кровью и следы на бетонных плитах. Пока два сотрудника дорожно-патрульной службы пытались задержать Бекмансурова, их коллеги успокаивали студентов и говорили, что теперь все будет хорошо.

Учащиеся вуза и сами помогали раненым. Одного затащили внутрь. Фармацевт Овезберды Сабиров спас целую группу. Раньше он служил в армии и по звуку понял: убийца стреляет одиночными. Есть шанс сбежать.

Преподаватель Юрий Айдаров закрылся вместе с 17 студентами, чем и спас их. Бекмансуров не смог попасть в аудиторию.

"Я увидел, как бегут люди по территории университета. Мы быстро сориентировались и заперлись в аудитории, сказали сотрудницам, чтобы запирались изнутри. Трех человек из коридора спрятали", – вспоминает Юрий.

Двери укрепляли партами. Учитель химии Александра Юминова, по сути, вступила с убийцей в противостояние.

"Он пытался прорваться внутрь этой лекционной аудитории, стрелял в дверь, поэтому Александра Александровна, не растерявшись, блокировала эту дверь дополнительно ремнем от чехла ноутбука", – сказала декан химического факультета Ирина Мошевская.

Бекмансуров двинулся дальше, но на пути встретил инспектора Константина Калинина.

- Кто кого первый увидел?

- Я спрятался за стену. Когда он вышел, крикнул: бросай оружие. Он выстрелил в меня, и я навел пистолет на него. Стрелял по ногам, – вспоминает Калинин.

Затем Калинин оказал Бекмансурову первую помощь. В результате нападения убийцы погибли 6 человек., 47 пострадали. Семерых в тяжелом состоянии спецбортом МЧС доставили в Москву.

Евгений Гашенко был первым врачом реанимации, который приехал на место. Его бригада бинтовала раненых у ворот вуза. "Когда видишь молодых девчонок пострадавших, жутко. Жалость, жуть и злость. Там стояли полицейские, они просто кулаки сжимали", – сказал доктор.

В городе развернули передвижной центр переливания крови. Люди шли сюда круглосуточно.

С пережившими нападение сейчас работают психологи. Тяжелее всего пришлось тем, кто потерял близких. На этой неделе сотни человек прощались с погибшими. Говорили про убийцу.

"Я не хочу, чтобы он умирал. Я хочу, чтобы он ответил по закону и были сделаны выводы, чтобы охрана была адекватная", – сказала одна из женщин.

Вопрос безопасности вуза изучают следователи. Их работу контролирует лично председатель СКР Александр Бастрыкин. Офицеры исследуют круг общения убийцы. Проверяют магазин, где он купил оружие.

По мнению экспертов Бекмансуров намеренно выбрал это ружье. Спортивную модель, которая позволяет вести стрельбу от бедра.

"С этим дробовиком можно более удобно исполнять упражнения или задания в движении", – отметил Вячеслав Ванеев – председатель Общероссийской общественной организации "Право на оружие".

Бекмансуров получил разрешение на оружие сразу после 18-летия. Говорят, обхитрил психологов, неделю изучая предстоящие тесты. Форму, патронташ и ружье хранил дома. Часто обсуждал оружие с друзьями. Следователи уже опросили их. Сейчас работают со студентами и преподавателями. Многие из них до сих пор в шоке.

К вузу уже в первые часы после трагедии пошли те, кто хотел выразить поддержку. К стихийному мемориалу люди до сих пор несут цветы, мягкие игрушки, свечи. Сюда приходят студенты, родные пострадавших и неравнодушные граждане, кто-то находит время в перерыве на работе. Кто-то – после работы. Но людской поток не останавливается не на минуту.

Инспектор Калинин тоже соболезнует. Говорит, что все время, пока искал Бекмансурова думал о тех, кого нужно спасать, хотя дома его ждали жена и сын, которому на неделе исполнился годик.

- Думал, что семья есть думал, но все равно бежал вперед, – признался полицейский.

- Не думали, что может закончиться как угодно?

- Нет, думал, что нужно обезвредить.

- Помните первый звонок жене? Как встретила?

- Обняла, поцеловала. Сказала: мой герой.

Эти слова Калинину говорят и незнакомые люди. Постоянно пишут в соцсетях и даже звонят, чтобы поблагодарить за смелость и мужество, которые позволили остановить убийцу.