Канарские Помпеи: извержение вулкана не прекращается девятый день

На острове Пальма извержение вулкана не прекращается уже девятый день, лава уничтожила полтысячи зданий, в основном жилые дома. Из опасных районов эвакуированы уже более шести тысяч человек.

В ней продолжали молиться даже в первые дни извержения вулкана. Но после церковь попала в зону эвакуации и как видно, потока лавы не выдержала.

Сейчас вулкан замедлил активность. Но навсегда или временно – ученые пока не понимают: продолжают исследования дыма, который периодически появляется над кратером.

"Мы анализируем дым, который выходит вместе с пеплом, потому он разного цвета. В его составе вода, различные газы. Это поможет понять, что происходит в вулкане. Мы не астрологи, мы не может давать такие прогнозы, а только данные, основанные на анализах", – говорит вулканолог национального географического института Испании Рубен Лопес.

Работали ученые у вулкана всю минувшую ночь. На несколько часов он стал настолько активным, что подобраться к подножию оказалось крайне сложно и опасно. Многие заметили, как резко менялась скорость потока лавы и высота выбросов.

Самое страшное позади или это перезагрузка? Ученым нужно дождаться результатов исследования пепла, который уже разносит по всему острову. Причем в последние дни этот пепельный дождь приносит с собой даже камни.

Ущерб еще даже не пытались посчитать. Накануне ряд домов лава сожгла. Их уже почти 500 разрушенных. Что касается дорог – примерный ущерб оценили в 20 миллионов евро. Кенти Морера среди тех, чей маленький бизнес оказался в зоне бедствия. С первого дня извержения он в прямом смысле как на вулкане переживает, дойдет ли поток и пепел до строений или остановится.

"За неделю до извержения где-то начались подземные толчки, очень заметные, а в день извержения ,за несколько часов было очень сильное землетрясение. Сначала некоторые думают, что это зрелищно, но потом понимают, какой ущерб это может нанести", – сказал Морера.

Аэропорт формально заработал, но десятки рейсов по-прежнему отменены. В любой момент из-за пепельного облака здесь могут поменять время вылета. Уже во вторник остров официальной объявят зоной катастрофы, чтобы начать выплачивать первые компенсации.