Ставший россиянином режиссер Фрай представил свою книгу в Москве


Getty Images

В Москве презентовали книгу немецкого писателя Ханса-Йоахима Фрая "Научиться любить Россию". Первое немецкоязычное издание вышло в свет три года назад и имело огромный успех.

В Германии книга вошла в список бестселлеров. Предисловие к ней написал Владимир Мединский, который на тот момент был министром культуры, передает телеканал "Россия 24".

По словам Мединского, книга Фрая была опубликована впервые в Германии, так как она ориентирована главным образом на европейского читателя. Ханс-Йоахим Фрай, по словам Мединского, очень много лет пробыл и проработал в России, и "знает русскую душу изнутри".

"Поэтому я надеюсь, что действительно его книга будет пользоваться таким же интересом со всех сторон, как и книги его великих предшественников, путешественников, дипломатов, торговцев, кто открывал для себя и для европейцев Россию", – отметил Мединский.

По словам самого Фрая, книга написана со стороны европейца, который хочет другим европейцам рассказать правду о российской истории, о культуре, о деятелях искусства такой, которой он ее видит.

"Люди начинают понимать то, что там написано, когда они находятся здесь, когда они чувствуют страну, исследуют историю, изучают историю. Тогда ты начинаешь любить эту страну. И до сегодняшнего момента я убежден, изучая историю, что Германия и Россия очень связаны", – отметил писатель.

Накануне сообщалось о присвоении Хансу-Йоахиму Фраю гражданства РФ. По его словам, новость стала для него большой неожиданностью. "Очень горжусь тем, что мне разрешили стать гражданином России, это просто невероятно, ведь я уже давно считаю эту страну своим домом, здесь я встретил множество друзей", — цитирует Фрая РИА Новости. Он побеседовал с журналистами на презентации своей книги, прошедшей в книжном клубе "Достоевский".