Тема:

Тельман Исмаилов 2 месяца назад

Криминальный путь хозяина "Черкизона"

Корреспондент ВГТРК Аркадий Мамонтов напомнит о ярком криминальном пути Тельмана Исмаилова. Именно расследования Мамонтова привели к закрытию гадюшника под названием "Черкизон" и активизировали интерес следствия к фигуре Исмаилова.

Знаменитый ресторан "Прага", историческое место. Его стены помнят многих героев прошлых времен и нашего времени. В 2000-х "Прагу" прибрал к рукам Тельман Исмаилов, московский "король" главного вещевого рынка России "Черкизон". Тогда казалось, что его положение богача, влиятельного бизнесмена, друга мэра Москвы Лужкова незыблемо. Но ничто не вечно под луной.

25 октября 2006 года Тельман Исмаилов праздновал свой юбилей. Это была демонстрация силы, славы и величия победившего рынка.

Тельман Исмаилов с 14 лет в коммерции. Сначала в Баку помогал отцу, крупному цеховику советских времен, заниматься бизнесом в тени. Потом Москва. И здесь он проявил свой недюжинный талант – умение входить в доверие к сильным мира сего, торговаться, договариваться, в общем, стал великим комбинатором.

Таких людей в 90-е годы было много в Москве и по России. Тельман Исмаилов придумал гениальную схему, как стать богатым: с одной стороны, нищее население, которое хочет одеться дешево и в то же время как бы хорошо, с другой – мигранты, готовые за небольшие деньги привозить, торговать и жить на рынке. Так и возник легендарный "Черкизон", огромный рынок на востоке Москвы. Это было государство в государстве.

Все это приносило огромную прибыль Тельману. Он был нежадным человеком и щедро делился со своими друзьями и прикормленными артистами деньгами. Дарил машины за 5-6 миллионов, виллы, как, например, эстрадному певцу Николаю Баскову в Турции.

Исмаилов купался в славе, любил золото, хорошую одежду, выпивку. Для него это было жизненно необходимо. Он, простой парень из Баку, занимавшийся рынком, вдруг обнимается, целуется с мировыми звездами, которые за его деньги готовы прилететь к нему на открытие отеля в Турции с другого края земли.

В 2009 году мы приехали на "Черкизон" снимать репортаж об этой клоаке. Там происходили страшные вещи. Помимо контрабанды, продажи наркотиков, работы публичных домов и подпольных казино на рынке происходили убийства, которые не будут раскрыты. "Черкизон" был отдельной территорией, где законы Российской Федерации не действовали.

Начались проверки. Судьба Тельмана Исмаилова была решена. Рынок был закрыт. С этого момента Исмаилов лишился основного дохода, и у него начались финансовые проблемы. Через какое-то время он объявил себя банкротом. Золотой отель в Турции продали за бесценок в счет долгов. Что-то Исмаилов припрятал в Европе и продолжал наслаждаться жизнью уже во Франции.

Но судьба в лице кредиторов и российской Фемиды была неумолима к Тельману. Его мечта о Рио-де-Жанейро, шикарных пляжах в Бразилии и белых штанах, растаяла, исчезла как дым. Обвиненный в организации убийства конкурентов Тельман Исмаилов был задержан в Черногории. Скоро в наручниках его привезут в Шереметьево, а потом поместят в "Матросскую тишину". А нам остается только повторить эту сакраментальную фразу: Sic transit gloria mundi ("Так проходит мирская слава", когда красота, сила, величие и авторитет теряют всякий смысл.