Тема:

Тельман Исмаилов 1 неделю назад

Скрыться от правосудия Тельману Исмаилову не удалось

Бизнесмен и бывший директор Черкизовского рынка Тельман Исмаилов задержан в Черногории по выданному Россией ордеру. Об этом сообщили в одном из местных изданий, ссылаясь на источник. В 2017 году Исмаилова заочно арестовали по делу о двойном убийстве.

Первая новость в черногорских СМИ – задержан Тельман Исмаилов. Миллиардера знают в России как своего рода "крестного отца" знаменитого в свое время Черкизовского рынка. Арестован он в Подгорице по ордеру на розыск, который выдала наша страна. Сейчас в Следственном комитете ждут "документального подтверждения информации о задержании Тельмана Исмаилова за рубежом", – это формулировка официального представителя СК Светланы Петренко.

За Исмаиловым тянется очень темный след – обвинение от 2017 года в двойном убийстве. Предприниматели Владимир Савкин, владевший несколькими торговыми комплексами, и учредитель крупного автотехцентра Юрий Брилев были расстреляны на Новорижском шоссе.

Председатель коллегии адвокатов Константин Трапаидзе поясняет: "Материал, который передала Генеральная прокуратура, ее международный отдел, – для экстрадиции Тельмана Мардановича Исмаилова – касается двойного убийства в его интересах. По мнению следствия, его и его брата считают организаторами этого убийства. Его брат осужден очно, Тельман Исмаилов осужден заочно".

К Исмаилову еще в 2000-е были большие вопросы у правоохранительных органов по поводу того самого Черкизовского рынка, "Черкизона". В 1990-х о нем знали все. В СМИ рынок называли "Хитровкой нашего времени". Любой контрафакт, ни одного кассового аппарата, обналичка грязных денег, незаконный труд мигрантов – это все про "Черкизон". Не просто же так Исмаилов вошел в список "Форбс".

"Я, конечно, с Тельманом был знаком. Он всегда красиво был одет... "Черкизон" – понятно, что это было такое мусорное пятно в Москве. Его долго пытались стереть, наконец, это удалось. Вот эти серьезные обвинения – я удивлялся, что его до сих пор не доставили в Россию . Двойное убийство! И видите, наконец это произошло", – говорит предприниматель, общественный деятель Андрей Ковалев.

Черкизовский рынок закрыли в 2009 году. Тогда же был скандал вокруг построенного на деньги Исмаилова супердорого отеля в Турции "Мардан Палас" – он миллиард долларов стоил, всему миру напоказ.

В 2016 году Исмаилова признали банкротом, началась продажа его собственности. Хотя миллиардером он быть не перестал, но сбежал из страны. И вот теперь – закономерный финал. Но пока задержанный пока в Черногории.

"Какая позиция будет выбрана его защитой при экстрадиции, мы не знаем. Вполне возможно, что будет заявлено, что Тельман Исмаилов скрывается по политическим мотивам, и в этом случае суд Черногории будет разбираться, стоит ли выдавать его Российской Федерации или нет", – поясняет юрист Алексей Аксенов.

Была еще некрасивая история с певцом Авраамом Руссо – о его похищении и избиении, которое тоже, по версии следствия, организовал Тельман Исмаилов. Но в любом случае основное обвинение – убийство Савкина и Брилева. И ордер на Исмаилова выписан как на лицо, которые скрывается от уголовного преследования. А в таком случае по всем нормам и международным конвенциям экстрадиция должна быть проведена в кратчайшие сроки.