"Украинский богатырь": в Киеве выпустили монету в честь Ивана Поддубного

Украина продолжает судорожно цепляться за любую возможность создать себе национального героя, который был бы известен во всем мире. То она объявляет всю жизнь писавшего по-русски Гоголя великим украинским писателем, то коренного петербуржца академика Вернадского великим украинским ученым и даже изображает на купюре в 1000 гривен. Теперь надо бы закрепить в сознании мира образ "великого украинского богатыря". На эту роль выбран знаменитый русский борец Иван Максимович Поддубный.

В 2019 году Национальный банк Украины уже выпускал ограниченным тиражом памятные 100-гривенные купюры с Поддубным, но тогда он не был назван "украинским богатырем". И вот 5 октября НБУ выпустил 35 тысяч памятных монет в честь 150-летия со дня рождения спортсмена, где это "недоразумение" было преодолено. Как сообщает ТАСС, двугривенный изготовлен из серебристого сплава – нейзильбера. На аверсе под малым гербом Украины (трезубцем) размещены надписи "Украинский богатырь" и "Чемпион чемпионов", а по бокам – стилизованный сцены борьбы. На реверсе – портрет борца, его годы жизни 1871-1949 и надпись "Iван Пiддубний".

С Украиной Поддубного связывает, пожалуй, только место рождения – село Богодуховка Золотоношского уезда Полтавской губернии (сейчас – Чернобаевский район Черкасской области). И если бы Иван Максимович узнал, что помимо титулов шестикратного чемпиона мира, "Чемпиона чемпионов" и "Короля чемпионов" он носит еще и звание "Украинского богатыря", то очень бы удивился. Все свои 78 лет жизни великий борец не уставал повторять, что он русский, и все его достижения посвящены его родине – России.

Отгастролировав почти 40 лет по циркам (где тогда проводились все ведущие мировые соревнования по борьбе) Российской империи и Европы, Иван Максимович осел в Краснодарском крае, в городе Ейске, стоящем на берегу Азова. Когда в годы Второй мировой войны город оккупировали нацисты, пожилой борец отказался покидать его. Но оккупанты были в курсе мировой славы Поддубного и предложили ему уехать в Рейх, чтобы тренировать немецких спортсменов. На это Иван Максимович ответил: "Я – русский борец. Им и останусь".

Им и остался. Русский борец Иван Максимович Поддубный похоронен в ейском городском парке, который носит его имя. На могиле надпись: "Здесь русский богатырь лежит".