Тема:

Коронавирус 45 минут назад

Дания и Швеция ограничивают вакцинацию препаратом Moderna


EPA

Власти Дании в целях безопасности прекратили прививать вакциной компании Moderna против COVID-19 подростков до 18 лет, сообщает Управление здравоохранения страны.

Как пишет издание The Local, теперь датским подросткам в возрасте 12-17 лет будет назначаться только вакцина от Pfizer. Уточняется, что решение было принято на основе "принципа предосторожности". Глава департамента Управления здравоохранения Дании Болетт Сёборг уточнил, что решение принято в том числе и на основе исследований об использовании вакцины Pfizer для детей и подростков. На данный момент в Дании привились вакциной Moderna около 1100 человек в возрасте до 18 лет.

Между тем, в Швеции новое исследование оценило риск менингита и миокардита (воспаление сердечной мышцы), являющимися побочными эффектами вакцинации против COVID-19 вакциной Moderna. Симптомы, на которые чаще всего жалуются заболевшие, это усталость, нерегулярный пульс, жар, боль в груди, боль при глубоком вдохе и боль в левой руке.

Исследование отправлено в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) для оценки его комитетом по побочным эффектам. А пока Швеция приостанавливает использование вакцины Moderna для граждан, родившихся после 1991 года.