Тема:

Коронавирус 10 минут назад

Хроники коронавируса: четвертая волна, обязательные маски и вакцинация

В Польше объявили о четвертой волне коронавируса. В Литве маски вновь становятся обязательными. А в Лос-Анджелесе хотят сделать вакцинацию обязательной. Без сертификата в США скоро нельзя будет попасть даже на работу.

В Словении митинг против ограничительных мер обернулся столкновениями с полицией. Тысячи человек пытались перекрыть оживленную трассу, силовиков забрасывали бутылками, те в ответ применили слезоточивый газ и водометы. Десятки человек задержаны. Люди требовали отменить обязательную вакцинацию из-за гибели 20-летней девушки. Она умерла от инсульта. Но местные жители уверены: во всем виновата вакцина Johnson & Johnson. Ее применение временно приостановили в Словении.

"Мы все потрясены. Я хочу выразить соболезнования семье погибшей. Мы пришли к выводу, что инцидент мог быть связан с вакцинацией. Решили временно приостановить использование препарата. Нужно время, чтобы его изучить и понять, как действовать дальше", – говорит госслужащий, отвечающий за вакцинацию в Словении Бояна Беович.

YouTube тем временем будет блокировать аккаунты всех, кто выступает против вакцинации. Причем не только от коронавируса. Удалять будут любой, как считают в компании, недостоверный контент. К примеру, что вакцины вызывают рак, аутизм или другие заболевания. Об этом сообщает портал Axios.

В Ирландии 67-летний мужчина погиб из-за противников вакцинации. Они развернули в стране целую кампанию по спасению больных коронавирусом от врачей. Убедили Джо МакКэррона покинуть больницу. Через два дня мужчину доставили обратно, но было уже поздно.

В Бразилии разгорается скандал. Выяснилось, что врачи тестировали на пожилых пациентах несертифицированный препарат, который заставляли использовать фармакологические компании. В итоге минимум девять человек погибли. Идет расследование.

"Врачам сказали прописать наборы, которые поставлялись в запечатанной упаковке. Они даже не знали, что там. Они не могли что-то извлечь или изменить рецепт. Пациент в любом случае получал полный набор. Если врачи отказывались лечить пациентов таким образом, их запугивали, начались сокращения", – комментирует ситуацию адвокат врачей Бруна Морато.

Тем временем британские ученые нашли ген, который защищает от коронавируса COVID-19. Благодаря мутациям в гене OAS 1 часть населения Земли менее подвержена инфекции. Все благодаря особенностям присоединения жира к белку. Но новые мутации коронавируса могут научиться обходить этот механизм.

В Польше уже заявили о четвертой волне коронавируса. Число заболевших неуклонно растет – побиты майские показатели. При этом самая сложная ситуация – на востоке страны. Там меньше всего человек привились.

"Мы преодолели психологическую отметку – тысяча заболевших в сутки. Самая сложная ситуация – в городе Люблин, там более 200 заболевших", – отмечает представитель министерства здравоохранения Польши Войцех Андрусевич.

В Литве с завтрашнего дня маски вновь становятся обязательными из-за распространения штамма "Дельта". Компаниям и государственным органам рекомендовано перевести сотрудников на удаленку.

На Украине сегодня вовсе уничтожат более 30 тысяч доз вакцины Pfizer. Их все испортили. Нарушили строгий режим хранения. Сегодня в Незалежной спешно будут использовать и 700 доз вакцины AstraZeneca – срок подходит к концу.