Социальное сиротство в России: временного отказа от ребенка можно избежать

Фото: Алексей Гриценко
Фото: Алексей Гриценко
Фото: Алексей Гриценко
Фото: Алексей Гриценко
Фото: Алексей Гриценко
Фото: Алексей Гриценко
Около 42 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, находятся детских учреждениях. Временно помещенных – еще около 28 тысяч. Такую статистику представили на мастер-школе в Новосибирске.

В России около 70 тысяч сирот находятся в детских учреждениях. Более 90% из них – социальные сироты, у которых формально есть хотя бы один из родителей, но ребенок по разным причинам оказался под опекой государства.

По последним данным около 42 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, находятся детских учреждениях, временно помещенных – еще около 28 тысяч. Статистику представили на мастер-школе в Новосибирске, организованной благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в партнерстве с благотворительным фондом "Солнечный город". Исследование, названное "Временное помещение детей в детские учреждения", проводили в 4 регионах: Новосибирской, Самарской, Томской областях и в Москве.

Сбор данных и их анализ появился благодаря инициативе фонда Тимченко, поэтому его результатами поделилась руководитель программы "Семья и дети" Эльвира Гарифулина. К счастью, задача стояла не шокировать слушателей, рассказывая страшилки о том, как все плохо, а поискать и – что важнее – найти решение проблемы. Специалисты уверены: "в 40, а то и в 80% случаев временного отказа от ребенка можно избежать, чтобы уменьшить травматичность разрыва для семей".

БФ "Солнечный Город". Марина Аксенова

И это отнюдь не голословное заявление. "Мы проследили более 3000 случаев временного размещения детей за последние три года", – рассказывает Марина Аксенова, с 2008 года возглавляющая фонд "Солнечный город". Ее удалось "отловить" в перерыве. – "Мы посмотрели чуть глубже. Не на момент кризиса, когда семье нужна помощь, а попробовали выявить события, которые приводят к нему. Потому что даже алкогольные семьи не сами по себе становятся алкоголиками, что-то является триггером, который включает эту историю. Вместе со специалистами мы составили список жизненных ситуаций, которые становятся кризисными звоночками".

В списке 20 основных ситуаций. От очевидных, таких как развод (в 2020 году в стране браков было расторгнуто больше, чем заключено – около 60 тысяч) до, казалось бы, совершенно обычных, естественных ситуаций.

Подтолкнуть к решению отказаться от ребенка родителей могут тяжелая болезнь человека, чья зарплата была основным источником дохода в семье или переезд. Но даже такие радостные события как новорожденный или сборы ребенка в 1 класс зафиксированы в качестве "жизненного события, которое может разбалансировать благополучие семьи".

Составили специалисты и карту, чтобы понять, что или кто на тех территориях, где сконцентрировано наибольшее число проблемных семей, может оказать услуги по поддержке семьи. Оказалось – ничего и никого. Марина разводит руками: "Там практически никаких доступных услуг нет. Социальная помощь выделяется, но эмоциональной, психологической поддержки нет".

Как гласит старинная поговорка, "свято место пусто не бывает". Если поддержки нет, люди постепенно сдаются, одно за другим начинают принимать неверные решения. В итоге страдают дети.

Как следствие, чаще всего в учреждениях на временном помещении оказываются дети родителей-одиночек, дети с ограниченными возможностями здоровья или с особенностями поведения, в случае тяжелой болезни родителя.

Кроме того, у многих семей налицо проблемы с условиями проживания. В Новосибирской области в совершенно неприспособленных для жизни домах и квартирах оказалось 65% – проверенных семей. Результат – все они отправили ребенка (или всех детей) в детские учреждения. Пусть и временно, но отказались от них.

Но по настоящему страшной бедой стала алкогольная и наркотическая зависимость родителей. Ей подвержено от 30 до 40% родителей. Эльвира Гарифулина признается: "Мы не ожидали, что будет такой высокий процент".

Впрочем, и эти цифры не повод отчаиваться. "Мы сейчас занимаемся разработкой сервиса, который хотя бы по некоторым жизненным обстоятельствам мог бы представлять онлайн-консультации бесплатно. Юридические консультации, консультации психолога, в социальной сфере. Мы проанализировали статистку посещаемости сайтов, которые предоставляют психологические и терапевтические услуги, там за год в 4 раза выросли запросы семей, в которых разрушается благополучие человека", – рассказывает Марина Аксенова.

Если же говорить о поздней профилактике, помимо консультаций эксперты говорят о необходимости работы с кризисными семьями социального координатора или "куратора случая". Этот человек может стать помощником семьи. Он будет заинтересован в разработке совместного плана действий. Заинтересован в том, чтобы не дети ушли, а семья не только повысила свой уровень благополучия, но в дальнейшем научилась справляться с проблемами самостоятельно.


Эльвира Гарифулина: "Социальный координатор – это специалист "одного окна" для семьи в трудной жизненной ситуации, он помогает решить проблемы и поддерживает родителей, организуя «умную помощь» команды специалистов в обстановке доверия, с пониманием потребностей, ресурсов и ограничений каждой конкретной семьи. Эта технология успешно применяется во многих регионах России, там, где работают такие координаторы, снижается выявление случаев сиротства".

Глава Национального фонда защиты детей Александр Спивак, выступая на мастер-школе рассказал, как апробирована и работает "технология случая". При желании ее можно перенести механическим путем в любой регион.

Марина тоже готова поделиться опытом: "У меня специалисты работали с 40 семьями. Результат – предотвращено размещение 98 детей в учреждения на перезимование, благодаря индивидуальному подходу к каждой семье. Печь отремонтировали, дрова, уголь поставили, крышу подлатали. У нас есть семья с 4-мя детьми, которые дважды побывали в детском доме, потому что мама пила. На этой маме крест поставили, а она смогла взять себя в руки, когда мы подключились, потому что она обожает своих детей и не хочет, чтобы они жили в детском доме. Почему никто не смотрит мотивацию родителей? Я вижу, как важно понимать, насколько родители мотивированы на воспитание своего ребенка, насколько готовы работать, вкладываться. И просто подставлять туда услуги".

Такое внимание к оказанию поддержки и помощи семьям не случайна. Так вышло, что в России, а раньше в Советском Союзе государственная система детских домов была настолько привычна и естественна, что многие не задумываются, какой урон ребенку наносит жизнь в казенном доме. А если родители отдают туда детей временно, не навсегда, это для человека непосвященного вообще не проблема.

Глава ассоциации "Максора" и центра "Вместе" Владимир Жижков

Представляющий ассоциацию Максора и центр "Вместе" (общественные организации Новосибирска, которые занимаются работой с кризисными центрами, с семьями в трудной жизненной ситуации) Владимир Жижков объясняет: "Любое расставание ребенка с родителями – травма. И ее последствия ощущаются потом на протяжении длительного времени. А у большей части этих детей они проявляются и во взрослой жизни. Если мы не допускаем этой травмы, делаем жизнь человека более стабильной, эмоционально и психологически устойчивой".

- А если ребенка несколько раз отдают? Вы лучше меня знаете, что иногда написано, что от ребенка отказываются впервые, но, на самом деле «впервые» для данного учреждения. А по факту оно третье или пятое.

- Такому ребенку достаточно сложно формировать длительные устойчивые эмоционально-психологические связи. Для него практически теряет значение значимый близкий взрослый человек, близкий друг, близкий родственник. Насколько легко в будущем он будет заводить новые контакты и знакомства, настолько же просто он станет с этими людьми расставаться. Фактически он получает искаженное представление о семейной и дружеской модели.

- Что происходит, когда у него появляются семья, дети?

- Специалисты, кто работает в этой системе, давно отметили что она в значительной степени сама себя воспроизводит. Еще в нулевых годах, когда эта тема не была так остро звучащей, сотрудники детских домов обращали на внимание, что к ним часто идут поколениями: "Мамочка у нас жила тогда-то. Прошло 15-20 лет, и ее дети приходят к нам. Что происходит?" Сейчас ответ понятен, он элементарен. Это постоянно воспроизводящая себя система – нарушения привязанностей и семейных связей. И если в какой-то момент не попытаться их прервать, она так и будет воспроизводить себя, даже если в материальном плане жизнь таких семей может улучшаться.

- Если так случилось, что ребенок был на время отправлен в детское учреждение, а потом семья смогла вернуться в нормальное русло, сколько времени необходимо для его реабилитации? Понятно, что все люди разные.

- Как раз хотел начать фразой, что каждый случай особенный и очень разные ситуации, но это от полугода работы и более. Иногда сопровождение такой семьи (это и психологическая поддержка, и разного рода социальные услуги) занимают достаточно много времени. Наблюдается прямая зависимость, чем глубже был семейный кризис, чем сложнее ситуация в семье, тем более долгий срок реабилитации требуется для того, чтобы из этой ситуации выйти и полностью нивелировать все ее последствия. И чем раньше мы оказываем помощь, тем менее энергозатратна реабилитация семьи.

- Ваши организации сегодня в состоянии помочь всем тем, кто обращается?

- На текущий момент – да. И на начало пандемии тоже да, потому что для многих (не только для нас), это был момент мобилизации ресурсов, когда мы усилили объемы работы, а не уходили ни на какие самоизоляции и так далее. Просто собрались с силами и старались ответить на те потребности семей, с которыми они к нам приходили. Если бы произошло значительное увеличение таких обращений, мы бы текущими силами и ресурсами не справились. Но в количественном отношении не было значительного изменения, изменилась работа в качественном плане.

Стало больше потребности в экстренной материальной помощи. До этого такие обращения тоже были, но меньше. У нас были такие случаи, когда семьям буквально не на что было купить еду. И такие вещи как продуктовые наборы, хозяйственные товары, средства гигиены, которые мы до этого рассматривали как вспомогательную помощь в комплексной работе с семьей, тут вдруг приобрели самоценность. Потому что пока семью не накормишь, не напоишь, о какой-то психологической поддержке смысла нет говорить, она параллельно должна происходить.

Одновременно значительно повысилась их потребность в самой элементарной поддержке со стороны, когда нужно было формирование чувства уверенности семьи в завтрашнем дне, что все проблемы возникшие, они не на долгий срок, не на годы, это экстренная сложная критическая ситуация, и она быстро пройдет. И действительно многие семьи опомнившись, переведя дух, мобилизовавшись, очень быстро самостоятельно выходили из этой сложной ситуации, а затем быстро возвращались, если не на прежний уровень, то на какое-то приближение к нему, и, благодаря, отказывались от дальнейшей помощи.

Конечно, количество обращений увеличилось. Вообще, должен сказать, что с некоторой задержкой, с паузами, но таким организациям как наша была оказана значительная помощь и со стороны государства, и со стороны крупных системообразующих фондов. "Солнечный город" нам тоже помогал в прошлом году, за что большое спасибо. И значительных негативных материальных последствий мы не почувствовали. Наоборот, мобилизация ресурсов, более активная работа привела к тому, что у нас даже дополнительные возможности открылись.

Главное, не сидеть на месте и все получится.