Очаг высокого давления разросся до огромных размеров


Агентство городских новостей "Москва"

На этой неделе юг Европейской части страны опять оказался в эпицентре ненастья. На Сочи за одну неделю октября вылилась без малого месячная норма осадков. Из-за переувлажнения поползли склоны, начали разрушаться дома и автодороги. Ливни сопровождались штормовым ветром, который в порывах усиливался до 24 м/с.

Сообщалось о сломанных деревьях, нарушенном электроснабжении. Во время непогоды в Новороссийске утонула яхта, пытавшаяся причалить к берегу.

Ненастье накрыло регионы Северного Кавказа. Дожди затопили улицы Махачкалы. В городе тоже возникли перебои в электроснабжении. В Дербенте грязь и ветки забили стоки ливневой канализации, что привело к потопам.

В центральных областях страны никаких дождей в последние дни не отмечалось. На Русской равнине наступила золотая осень. И если днем под лучами солнца было относительно тепло, то по ночам во многих регионах уже наблюдались заморозки. Температура опускалась ниже нуля даже в Московской области. Трава – побелела, а над водоемами стоял морозный туман!

К концу рабочей недели антициклон, который обеспечил ясную и сухую погоду в центре страны, разогнал дождевые облака над Причерноморьем. И там сейчас начался бархатный сезон.

Правда, малооблачная погода в середине осени, помимо очевидного плюса, имеет и серьезный минус. Речь идет об усилении ночного выхолаживания приземного слоя атмосферы. В результате в конце рабочей недели под утро местами в Предуралье, Поволжье и центре страны столбики термометров опускались ниже минус шести. А заморозки охватили не только всю Среднюю полосу, но и низовья Волги и Дона.

А ведь в первую декаду октября южная граница этой зоны обычно проходит на 500 км севернее.

Продвижение заморозков в Причерноморье сдерживает еще не успевшее остыть море. Средняя температура воды у берегов Кавказа 18-22 градуса, это более чем на градус теплее обычного. И если в Центральной России сейчас царит позднее бабье лето, то на юг страны заглянула еще одна волна позднего бархатного сезона. И, например, в Сочи вплоть до середины следующей недели никаких дождей, а после полудня до +20...+23.

В Центральной России тоже бабьему лету пока ничто не угрожает.

В Москве в ближайшие дни будет солнечно, а днем столбики термометров смогут подняться на 4 градуса выше нормы – до +11...+13. И только в четверг-пятницу на погоде скажется влияние атмосферного фронта, пойдут дожди, но похолодание окажется небольшим – воздух остынет лишь на 2-3 градуса.