Уроки в стиле TikTok и неизвестные слова: как меняется школа

В Москве открылся Всероссийского форум классных руководителей. Сейчас, когда от региона к региону, к сожалению, вновь возвращается удаленное обучение, именно перед ними стоит задача сохранить интерес учеников к учебе.

В школе каникулы, а она все равно спешит к своему 5 "Г". Когда ты классный руководитель, даже если в расписании уроков нет, работы становится только больше. Ведь кроме математики ей еще нужно научить их делиться – для этого Татьяна Самохвалова принесла яблоки из собственного сада – общаться друг с другом, а не с Интернетом – перед началом занятий все у нее сдают телефоны.

"Чтобы все было в порядке, классный руководитель ничего не должен упускать. Порой дети приходят в школу, доверяют тебе такие секреты, о которых иногда родители не знают. Поэтому только я смогу их увидеть, только я смогу здесь выслушать и помочь. Работа с утра и до поздней ночи", – признается Самохвалова.

Школа в селе Тропарево совсем новая – 1 сентября только открылась. Ее построили после того, как в старом здании 2 года назад обрушилась кровля. Теперь в классах – интерактивные доски, современные компьютеры. Но саженцы для школьного двора дети выращивают по старинке – в школьном питомнике.

В Москву на I Всероссийский форум классных руководителей приехали только такие – одержимые своей работой классные руководители. Из 20 тысяч заявок были выбраны 1000 лучших.

"Для учителей много мероприятий, но для классных руководителей такого никогда не было, ведь классное руководство – это отдельная работа. Такая площадка нам просто необходима", – считает Татьяна Самохвалова.

Наталья Тушинцева из Севастополя во время поездки Владимира Путина в Крым предложила президенту провести этот форум.

"Очень хорошо, что здесь собрались разные поколения педагогов и молодые классные руководители могут тоже научить очень многому наших опытных коллег", – отметила Тушинцева.

Один из самых молодых – это Дмитрий Хоревский. "Сейчас учитель вынужден конкурировать с Интернетом, поэтому приходится делать свои уроки максимально динамичными и интересными. Да, сейчас уроки могут быть немного похожи на TikTok", – говорит Дмитрий.

Он участвовал в конкурсе "Учитель года", когда еще жил в Севастополе. После этого яркий и талантливый учитель пришел работать в столичную школу №1576.

- К современным детям нужен особый подход?

- Безусловно, они отличаются, – считает Хоревский. – Даже моя разница в возрасте иногда уже критична. Потому что иногда они могут употребить такое слово, которое я уже не знаю.

- Идете гуглить?

- И мне немного страшно от этого.

Теперь он не только преподаватель русского и литературы, а классный руководитель 6 "Д".

На форуме у преподавателей – много общих тем и площадок для общения, свои стенды есть у всех крупных образовательных проектов.

"Процесс воспитания во многом зависит именно от классного руководителя. Этот форум – о развитии работы классных руководителей", – заявил Сергей Кравцов министр просвещения.

А вот еще одна точка притяжения участников, вернее, участниц – здесь всем желающим делают профессиональную укладку и макияж.

Жанна Торхова из Ярославля – кстати, тот самый учитель, которая убеждена, что образование – это не услуга. И формулировку эту действительно больше не используют.

"Потому что учитель не оказывает услугу, он является наставников для молодого поколения. Очень хочется, чтобы в сердцах детей оставался именно такой образ учителя. Все для этого будем делать", – отметила Жанна.

Участников очень много, но и площадка выбрана одна из самых просторных в столице – Гостиный двор. При этом у всех есть прививки от коронавируса – это было обязательным условием, как и маски. Учителя относятся к этим правилам ответственно, ведь на следующем неделе всем им нужно возвращаться в школу к свои детям.