Дмитрий Быстролетов. Блестящий разведчик и удивительный человек

Что это за человек, кому совсем скоро поставят памятник в его родном Крыму? Это блестящий советский разведчик-нелегал с позывным Андрей. Его настоящее имя – Дмитрий Александрович Быстролетов. В этом году – 120 лет со дня его рождения. Как создавался бюст?

"Он был очень красивый мужчина, очень яркой, харизматичной внешности, умел великолепно говорить и, что самое главное, очень нравился женщинам. И он этим постоянно пользовался очень успешно", – рассказал автор памятника скульптор Алексей Чебаненко.

Таким Дмитрий Быстролетов был в жизни: элегантным джентльменом, денди, знавшим аж 22 языка. Называл себя сыном графа Толстого. Но даже если он и не был аристократом по крови, то по обретенному воспитанию и образованию соответствовал в полной мере.

Представить его можно по фильму "Человек в штатском", который был снят по сценарию самого Быстролетова. Его художественный прототип сыграл знаменитый Юозас Будрайтис.

Выпускник кадетских и мореходных классов в Крыму и Анапе, прошедший испытания морем, он уехал из России после гражданской войны и к 27 годам стал доктором правовых наук и получил медицинское образование в Карловом университете в Праге. С такими-то данными на него, конечно, обратила внимание советская разведка. Вербовал его лично тогдашний руководитель разведки Артур Артузов.

И еще взгляд на Быстролетова от – скульптора. "Уловить этот момент его озорства, его задора, его наглости, дерзости – это было очень интересно. Он изображен в образе денди, в своем костюме, у него очень элегантный платок в левом кармане торчит, и мне захотелось его распушить и активно выпустить, чтобы это был такой вот активный элемент, который привлекает внимание. И он повернут в сторону, смотрит с нахальством и дерзостью", – отметил Алексей Чебаненко.

После окончания университета еще и в Цюрихе Быстролетов стал одним из лучших гинекологов Швейцарии, которого знали многие дамы. Отдельная история – его отношения с собственной женой, которую он очень любил, но ради дела уступил другому.

В Музее разведки в Вашингтоне ему посвящена целая экспозиция. Недавно экспонаты показывали во время онлайн-семинара о личности агента Андрея и его операциях.

А вот как о Быстролетове говорят на одной из зарубежных интернет-платформ: "В его жизни было множество непредсказуемых поворотов. И его приключения были более яркими и захватывающими, чем опасные миссии выдуманного Джеймса Бонда".

Еще бы! Всего за 12 лет оперативной работы Дмитрий Быстролетов жил среди туарегов в Сахаре, пигмеев в Экваториальной Африке, в среде аристократов Англии, Франции и Италии, промышленников и банкиров Германии, Америки и Голландии. Отовсюду он получал ценнейшие сведения. До сих пор многие добытые им материалы не опубликованы, так как отмечены грифом высочайшей секретности. При всем при этом он еще и писал картины. Стал членом Союза художников, когда в 1937-м вернулся в СССР. На тот момент – еще с почетом.

Но уже год спустя по ложному доносу его арестовали. За обвинения в шпионаже Дмитрий Быстролетов 16 лет провел в лагерях. В 1954-м был реабилитирован, работал научным консультантом и писал книги. Удивительный человек.