Голос монастыря: Соловецкий Кремль обзавелся новой звонницей

Соловецкий Кремль спустя почти век вновь обрел свой голос. На Соборную звонницу конца 18 века установили колокола. Всего их 17. Самый большой весит 14 тонн. Сложную операцию по его подъему провел подрядчик федерального фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.

"Было много вопросов, сомнений, опасений. Потому что за последние 100 лет в данных стесненных условиях Соловков такие работы никто не выполнял. И, конечно, было боязно", – признается Михаил Хохлов, старший инженер объекта подрядной организации.

Подготовка шла целый год. В Кремль доставили большой сорокатонный кран, построили специальное сооружение – и вот массивный благовест оторвался от земли. На подъем самого большого колокола ушло всего 10 минут. Техническая операция прошла успешно.

"Это высокотехнологичная работа, вроде бы не заметная обычному человеческому глазу. Но она представляет собой целый процесс – от начала проектирования, согласования и завершение самой навеской данных колоколов", – поясняет Александр Громов, руководитель обособленного подразделения Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.

Этот комплект колоколов изготовлен с соблюдением старинных традиций.

"Я, конечно, не сравнивал исторический колокол и тот колокол, который есть на сегодняшний день. Но я думаю, что по сохранившимся фотографиям и описаниям надписи, лики на колоколах до революции и сейчас – они, конечно же, сохранены", – заверил Михаил Хохлов, старший инженер объекта подрядной организации.

В далеком уже 1923 году в Соловецком Кремле произошел пожар. Звонница была разрушена, а в последствии были утрачены и колокола. Есть разные версии их исчезновения.

"На самом деле колокола, – вот мое сейчас впечатление после большого объема информации – какие-то в пожаре 1923 года пришли в негодность и были отправлены на переплавку. Сохранившиеся в скитах, собраны вместе. Потом часть из них действительно топилось в озерах. Ну и, возможно, какая-то часть была утрачена во время перевозок в Архангельск. А сказать, что все они были собраны вместе и утонули, их до сих пор не нашли – этой теории я не поддерживаю", – поясняет Алексей Климов, краевед.

Новые колокола для Соловецкого кремля были отлиты еще в 2006 году на Воронежском заводе. В 2007 году их доставили морем на Соловки и освятили. Все они акустически настроены, весь комплект имеет диапазон в четыре с половиной октавы.

Колокола – это голос монастыря. И, конечно, подъем комплекта на звонницу на Соловках уже назвали событием года.

"Монастырь без таких колокольных звонов не воспринимается. Куда бы мы ни приехали, у нас самое главное наслаждение – утреннее и вечернее звучание колоколов. После литургии в воскресенье, вечернее в субботу. И конечно же сейчас – это великое событие. Это событие очень важное", – считает Алексей Климов, краевед.

На Соловках сегодня насчитывается около трехсот объектов культурного наследия. Не все из них в хорошем состоянии. Сейчас по 150 объектам федеральный фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага разрабатывает проекты по реставрации. Программа рассчитана до 2026 года.