Роман с глыбой: как нельзя вести себя в горах

Сохранил не только жизнь, но и кости целыми Роман Бачевский из Казахстана. Ему сейчас 21 год, сейчас учится в Новосибирске. В тот день с друзьями поехал отдыхать в горы республики. Компания на пути своем увидела глыбу, что держится на единственном камне, как на честном слове.

Ну как тут подросткам удержаться? Сначала пытались столкнуть скалу. Не поддалась. Кстати, Роман на фото за несколько минут до случившегося. Решили действовать удаленно. Но не сильно.

Роман не с первого раза маленький камень вышиб. Сначала ему в глаза осколки отлетели. Но знак судьбы прочитан не был.

"Кидаю камень и слышу хруст. У меня сразу паника, надо убегать. В тех камнях там вода находилась, и речка бежала, на них была тина, ил, склизкая растительность. Я на ней поскользнулся и под камень падаю", – рассказывает Роман.

Рухнул четко в промоину – ее, спасительную сфотографировал на память. Парень упал, а камень – раскололся над ним надвое.

"Одна из частей попадает на меня, и я уже тогда в воде находился и весь вес камня не ощутил на себе, просто оцарапало спину. И за счет веса камня меня просто вымывает из промоины и вдогонку чиркнуло по голове. Первый вопрос у моего лучшего друга после того, как я вылез из-под валуна, был: "Ты это заснял?" И пацаны просто на шоке, понимая, что сильно повезло, начинают кидать маленькие камушки. Я такой: "Вы нафига это делаете, ну?" Просто ты нас напугал", – пересказывает детали ЧП парень.

Оцарапал спину. Сломал зубы. Месяц восстанавливал. Дома сказал, что поскользнулся на камнях – и не соврал в принципе. С друзьями договорились хранить случившееся в тайне. Четыре года хранили, пока супруга одного из товарищей не нашла видео на старом компьютере. И не выложила в TikTok. Больше 3 миллионов просмотров за пару дней. Многих интересует не только вопрос, как парень выжил, но и то, как глыбу у реки мог удерживать всего один камень?

"Скорей всего это глыба, принесенная каким-то большим селем, и оставшаяся на месте, но сель принес не только эту глыбу, но и большое количество мелкозема и вот этот мелкозем после селя был вымыт речной активностью и глыба находилась в очень неустойчивом состоянии. Например, на Кавказе есть такое выражение – непрочен, как скала. Могла также прилететь вниз во время какого-то камнепада", – предполагает Андрей Корженков, доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией Института Физики Земли РАН.

Ролик можно назвать хрестоматийным – рассказ о том, как ни в коем случае нельзя поступать в горах.

"Тут главная ошибка, которая показана – беспечность. И мысль о том, что максимально близко столкнулся с опасностью, но повезло – а кому-то может не повезти и зачастую не везет – это видео может научить тому, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Может и не сам человек страдает от ситуации, а зачастую страдают другие, которые находятся ниже или на пути", – говорит Михаил Макеев, эксперт по безопасности и выживанию.

Десятки тонн породы – уничтожат все на своем пути. И предугадать, куда именно глыба направится практически невозможно.

"Перед любым действием надо думать не о выгодах того или иного действия, что мне скажут "вау, какой каменюка упал", а о последствиях. Если думаешь о больнице, о смерти, о близких, которым будет без нас плохо, все становится не так заманчиво и красиво", – советует Денис Киселев, преподаватель центральной школы инструкторов альпинизма.

Молодой человек рассказывает, что родители, узнав о случившимся, попросили его быть осторожнее. Но, говорит, им не привыкать – его в походе и гадюка кусала. Спасло тогда противоядие – досталась последняя доза препарата. Да и часто на высоте бывать приходится – Роман подрабатывает промышленным альпинистом. Про риск знает прекрасно и просит никого никогда не повторять его опыты с валунами.