Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Боли в суставах: тонкости вопроса

Кадр из программы "О самом главном".  Мясников дал совет, как избежать коксартроза тазобедренного сустава
Кадр из программы "О самом главном".  Мясников дал совет, как избежать коксартроза тазобедренного сустава

Может ли после ковида болеть сустав? И от чего еще может болеть, к примеру, колено? Об этом рассказал в эфире телеканала "Россия 1" известный врач и телеведущий Александр Мясников.

По его словам, если возникает боль в суставах, врачи в течение первых шести недель не торопятся с диагнозом. Медики не ищут воспалительные заболевания, ревматоидный полиартрит, псориаз, другие болезни, так как боли в суставах – чаще всего вирусной этиологии.

"Поэтому мы ждем 6 недель – крайний срок, чтобы понять. Обычно за это время все проходит", – отметил врач в своей программе "Доктор Мясников".

Боли в колене может вызывать практически каждый вирус, в том числе гепатиты B и C, и даже обычный грипп. Ковид – не исключение, говорит врач. И даже колено может далеко не всегда болеть из-за сустава.

Могут ли суставы болеть после ковида? Наверное, да, говорит Мясников. Доподлинно никто не знает – ковид пришел недавно, у врачей нет достаточного объема наблюдений.

"Сегодня на ковид можно списать все, что угодно – от просроченных кредитов до того, что у вас машину уволокли на штрафстоянку, – иронизирует врач. – Кто скажет, что это не так? Надо понаблюдать!".