Советскую авиабазу в Латвии превратили в натовский аэродром

В Латвии введен в режим полномасштабного использования военный аэродром Лиелварде. Он будет выступать в качестве запасной взлетно-посадочной площадки для истребителей НАТО, которые осуществляют патрулирование в Прибалтийском регионе.

Согласно сообщению воздушного командования Североатлантического альянса, аэродром Лиелварде способен принимать натовские самолеты в любое время суток и в любых погодных условиях.

В ближайшее время на новый аэродром уже планируют прибыть на ротационной основе датские истребители F-16. Помимо истребителей, там будут базироваться военно-транспортные самолеты и дальние беспилотные летательные аппараты.

Авиабаза в Лиелварде, расположенная к юго-востоку от Риги, была построена советскими военными в 1970 году. Она была одной из крупнейших в Прибалтике. Теперь, после завершения модернизации и сертификации, база превратилась в натовский аэродром.

Кроме Лиелварде, военно-воздушные силы стран-членов НАТО могут использовать в этом регионе авиабазы в эстонском Эмари и литовском Шяуляе, пишет "Интерфакс".

Ранее министр обороны Сергей Шойгу РФ указал, что на фоне призывов к военному сдерживанию России НАТО последовательно стягивает силы к российским границам. При этом он добавил: "Чем подобное уже заканчивалось для Германии и Европы, министр обороны ФРГ обязан хорошо знать".