Аналитик рассказала, как Запад "нейтрализует" фактор Калининграда

Запад активно разрабатывает планы войны с Россией. Способ "нейтрализации" Калининграда при вооруженном конфликте с Россией предложила аналитик Лексингтонского института Сара Уайт. В статье для 19Fortyfive она подчеркнула, что граничащий с Польшей и Литвой российский полуэксклав может создать Североатлантическому альянсу "большую головную боль".

Автор публикации подчеркивает, что в Калининградской области России, отрезанной от основной территории страны по суше, но имеющей выход к морю, базируется внушительная часть российского флота, истребители с крылатыми ракетами и высокоточные ракетные комплексы "Искандер-М".

Эффективным ответом на российскую оборону в Калининграде для Польши и Литвы эксперт считает закупку американских зенитных комплексов Patriot, самолетов пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II и танков M1 Abrams. А если у Литвы нет возможности купить такие дорогостоящие вооружения, то тогда Вильнюсу нужно купить хотя бы системы ПРО.

В предложении Уайт военные эксперты ничего кроме дешевого предложения дорогого оружия и попытки нагнетания эскалации в отношениях с Россией не видят.

НАТО постоянно разрабатывает планы захвата Калининграда в случае конфликта с Россией, отрабатывая эти сценарии на военных учениях. Любые заявления о вторжении в Калининград без последствий для Запада – это фантазии, считают военные эксперты. Конфликт в Прибалтике и попытка захвата Калининградской области со стороны НАТО приведет к ядерной войне, подчеркнул доктор военных наук Константин Сивков. Он полностью обесценил рассуждения Сары Уайт, подчеркнув, что в такой ситуации расклад соотношения иных сил просто не имеет никакого значения.

Таким образом, Запад в очередной раз просто публично продемонстрировал желание решить аморальные вопросы негодными способами и средствами, а также в очередной раз подтвердил усиление сил и средств НАТО у российских границ.