Тема:

Коронавирус 8 часов назад

Проценко: молодые все чаще оказываются в реанимации

Поездки в нерабочие дни нежелательны, потому что помешают разорвать цепь заражений и сократить количество очагов эпидемии. Об этом главврач клиники в Коммунарке Денис Проценко рассказал в эксклюзивном интервью.

— Денис Николаевич, здравствуйте! Начался период нерабочих дней. Не получится ли так, что люди, наоборот, будут больше общаться и заражаться?

— Я думаю, что это зависит от отношения самих людей к этим вынужденным, так называемым каникулам. Идея заключается в том, чтобы разорвать цепочки заражения, минимизировать контакты в офисах, встречи в общественном транспорте. Наши наблюдения подчеркивают тот факт, что отношение к маскам у нас достаточно спокойное, приверженности к масочному режиму нет. Мне бы хотелось призвать наших сограждан отнестись к каникулам как к вынужденным мерам, которые позволят минимизировать контакты, а не усиливать их, не выезжать в отпуска и так далее.

— Когда текущая волна коронавируса достигнет пика?

— Я не Нострадамус, а врач. Предсказывать это очень сложно в силу того, что у нас наблюдаются низкий уровень вакцинации и мутации вируса. Пока все, что мы видим — это рост госпитализаций, новых случаев, большое количество тяжелобольных в отделениях реанимации интенсивной терапии.

— Кто чаще к вам попадает и кто болеет тяжелее?

— Чаще попадают пожилые пациенты с сопутствующими заболеваниями, такие как сахарный диабет, сердечная недостаточность, пациенты с излишней массой тела. "Дельта", к сожалению, демонстрирует то, что все чаще и чаще у нас, в том числе в отделениях реанимации и интенсивной терапии, оказываются молодые пациенты без сопутствующих патологий. Это тревожный тренд.

— Изменилось ли лечение?

— К сожалению, надо признать факт, что целенаправленного противовирусного лечения, препарата эффективного, который бы подавлял распространение вируса, нет. Лечение меняется, но это лечение не вируса, а тех осложнений, которые он вызывает.

— Течение болезни меняется?

— В последние две волны меняется.

— В чем это заключается?

— Укоротился инкубационный период и очень быстро распространяется объем поражения легочной ткани. Если раньше это происходило в течение 7-9 дней, то сейчас это происходит молниеносно, за 2-3 дня, несмотря на проводимое лечение.

— Как часто болеют вакцинированные?

— Очень важно понять, что вакцина — это не защита от факта инфицирования. Предотвратить инфицирование может ношение маски. Вакцинация — это подготовка организма, иммунной системы ко встрече с вирусом. Поэтому совершенно понятно, что вакцинированный пациент заболеть может. Вопрос в том, как протекает болезнь — бессимптомно, с легким течением, возможно с госпитализацией. Но процент этот ничтожно низкий. Подавляющее число пациентов, которые сейчас находятся в больнице в Коммунарке, это пациенты не вакцинированные.

— Как часто заболевают уже переболевшие?

— У нас сейчас есть понимание, что риск заболеть повторно появляется через 6 месяцев. В связи с этим есть четкие, понятные рекомендации Минздрава, что переболевшим пациентам через 6 месяцев целесообразно вакцинироваться.

— То есть если ты переболел, но не вакцинировался, то жди, что можешь заразиться?

— Конечно, с высоким риском можешь заразиться и заболеть повторно.

— Большое спасибо за интервью!