Российские военные получат беспилотники с ИИ

На вооружении России находится более двух тысяч беспилотников – и страна продолжит их совершенствовать, в том числе с использованием искусственного интеллекта. Об этом Владимир Путин заявил сегодня, открывая второе совещание с руководством Минобороны и представителями ОПК. Оснащение военных подразделений беспилотными авиакомплексами стало главной темой встречи. И для России эта тема особо значима. Ведь у страны есть опыт и применения дронов, и борьбы с ними.

Сегодня главная тема – боевые дроны. Именно они способны сейчас во многом решить исход локального конфликта. И даже крупной войсковой операции с задействованием сухопутных сил. Российская армия активно оснащается беспилотниками. Президент дает высокую оценку развитию беспилотной авиации.

"Мы очень хорошо знаем, как она себя зарекомендовала в вооруженных конфликтах последних лет, насколько эффективна и насколько может быть опасна для нас, имея в виду то, что мы наблюдали в Сирии – атаки террористов с помощью беспилотных аппаратов. Мы научились отражать эти атаки, и делаем достаточно эффективно. Сейчас на вооружении у нас находится свыше двух тысяч беспилотных летательных аппаратов", – сказал Владимир Путин.

Типов и видов боевых дронов – много. Каждый разрабатывался под специальную задачу. Дроны – камикадзе, разведчики, ударные беспилотники – у каждого своё предназначение.

Например, рой "Ланцетов" может осуществлять воздушное минирование целого позиционного района. Это такой крылатый снаряд – он висит в воздухе, ожидая появления цели, и потом атакует ее.

Для живой силы и легкобронированной техники противника "Ланцет" – страшное оружие, от которого нет спасения.

Или вот "Охотник" с реактивным двигателем. Его преимущество – скорость и огневая мощь. Может нести до 8 тонн боевой нагрузки: бомбы и ракеты. И применять их там, куда обычный самолет с экипажем отправлять слишком опасно.

"Охотник" сейчас проходит лётные испытания и его поставка в войска – вопрос ближайшей перспективы.

А "Альтиус" уже производится. Кому-то сложно представить, что этот разведывательно-ударный дрон способен находиться в воздухе беспрерывно двое суток, но так оно и есть.

"Альтиус" может контролировать обстановку над целым театром военных действий. Ну, если до этого дойдёт.

Специалисты и разработчики утверждают, что время, когда Россия отставала в этих технологиях от других стран, уже прошло. Более того, те, кто еще недавно считался лидером в строительстве боевых дронов, теперь сами пытаются копировать наши разработки.

Верховный главнокомандующий ставит задачу – необходимо закрепить это преимущество.

"Нужно и дальше над ними работать. Работать также напряженно, как это было в последнее время. Имея в виду, в том числе, и применение искусственного интеллекта, самых современных достижений техники, науки, и, конечно, имея в виду тот опыт, который мы имеем сами при применении этих летательных аппаратов. И анализ того, что мы наблюдаем вокруг нас", – распорядился президент России.

Последний пример – использование вооруженными силами Украины турецкого беспилотника Bayraktar между Донецком и Мариуполем. Что прямо запрещено Минскими соглашениями. Вдохновленные успехом, киевские комментаторы уже смело рассуждают о том, куда могли бы долететь Bayraktar: "Радиус действия Bayraktar – 150 километров, а у версии, что купила Украина, – 300 километров. Для понимания – это как расстояние от Харькова до Воронежа".

Вообще, с земли российское воздушное пространство надежно защищено – зенитные комплексы "Тор" и "Панцирь" успешно работают против таких беспилотников.

Ну, а российские дроны доказали свою эффективность в Сирии. То, что боевики Исламского государства (запрещено в России) вдруг почти все растворились в пространстве – в прямом смысле – это, во многом, заслуга боевых беспилотников. Так что от любых пиратских наскоков российские рубежи они смогут защитить.