Путин отметил уникальный вклад Гинцбурга в создание "Спутника V"

Президент России Владимир Путин поздравил директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга с юбилеем. Глава государства отметил уникальный личный вклад ученого в создание первой в мире вакцины от коронавируса, которая получила название "Спутник V".

"Вас по праву считают выдающимся ученым, достойным продолжателем великих подвижнических традиций отечественной школы микробиологии и эпидемиологии", – говорится в телеграмме, размещенной на сайте Кремля.

Президент указал, что результаты фундаментальных исследований и инновационных разработок академика РАН и РАМН имеют большое научное и практическое значение, а препарат "Спутник V" за прошедшее время убедительно доказал свою эффективность.

Путин пожелал Гинцбургу, которому 10 ноября исполнилось 70 лет, успехов, здоровья, благополучия.

Сам ученый в этот же день пояснил, почему "Спутник V" лучше защищает от штамма "дельта" и что делать, чтобы волны коронавируса не возникали в России каждые три месяца. Кроме того, Гинцбург заявил, что вакцинацию от коронавируса надо сделать обязательной.

В центре имени Гамалеи планируют создать универсальную вакцину против гриппа и ротавируса, вакцину против туберкулеза, которая заменит БЦЖ. Кроме того, центр получил разрешение на клинические испытания назальной вакцины против коронавируса и разрабатывает препарат на основе антител для лечения COVID-19.