В Крыму посоветовали Ротару не скатываться "до махрового национализма"

В Крыму прокомментировали появившиеся в СМИ слова сестры Софии Ротару Аурики, которая заявила, что они с певицей ждут "возвращения" Крыма в состав Украины.

Глава Общественной палаты Крыма Александр Форманчук выразил сожаление, что советская эстрадная певица София Ротару отказывается признавать российский статус полуострова.

В комментарии РИА Новости он также посоветовал "не давать оценок Крыму и крымчанам, вернувшимся по своей воле в Россию, и публично не сваливаться на позиции ярого и махрового украинского национализма".

"Очень жаль, что София Михайловна так и не стала крымчанкой в полном смысле этого слова, несмотря на то, что ей в свое время присвоили звание "Почетного крымчанина", и она получила другие крымские награды", – сказал Форманчук.

При этом он отметил, что крымчане искренне любили Ротару и ее творчество, и не сомневается, что певица также любила Крым и хорошо относилась к нему.

"Но при нынешних политических реалиях выяснилось, что она любит не российский Крым, а украинский. Это ее право, нам остается только лишь сожалеть об этом", – отметил глава Общественной палаты Крыма.

По его словам, никто не умаляет талант и вклад Ротару в развитие советской эстрады.

"Ее действительно любили и любят сегодня на бескрайних просторах России. Но политические реалии таковы, что, к сожалению, часто разводят по разные стороны политических баррикад", – добавил Форманчук.

Ранее сестра Ротару рассказала журналистам, что последний раз была в Крыму в 2012 году, а София Михайловна не посещала его лет пять или шесть.

При этом отель Villa Sofia в Ялте, который принадлежит 74-летней певице, стоит закрытым. В конце прошлого года сообщалось, что гостиница Ротару в Крыму была выставлена на продажу за 25 миллионов евро.

Звание "Почетный гражданин Крыма" София Ротару получила решением президиума Верховного совета Крыма за "выдающиеся заслуги в развитии национальной культуры, высокое исполнительское и профессиональное мастерство" в 1997 году.

Крым вернулся в состав России после референдума в марте 2014 года, когда за это высказались 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя.