ФСБ опубликовала план удара Японии по СССР


ФСБ России

Федеральная служба безопасности России рассекретила протокол допроса в Москве бывшего заместителя военного министра Японии генерал-лейтенанта Кеодзи Томинаги, в котором он рассказывает о разработке в 1940 году плана военного удара по СССР. Захватить планировалось не только Дальний Восток, но и территории Сибири до Байкала.

Основной удар по Красной Армии должен был быть нанесен в районе озера Ханка с последующим захватом Хабаровска. Таким образом японцы рассчитывали отрезать дальневосточные земли от центральной части СССР. Предполагалось, что с задачей справятся 12 пехотных дивизий, усиленные двумя артиллерийскими, тремя танковыми и двумя конными бригадами. Авианалеты по дальневосточным городам должны были наносить дополнительно переброшенные из Китая и Японии пять бомбардировочных авиаполков.

После оккупации Владивостокской равнины наступление на город Свободный должен был начать Северный фронт – его задачей было перерезать железнодорожную магистраль, соединяющую Дальний Восток с западными областями Советского Союза. В случае успеха операции Западный фронт должен был начать наступление на Читу и захватить территории до озера Байкал. По словам Томинаги, разработанный план был одобрен императором Хирохито.

Публикация секретных документов советской военной контрразведки СМЕРШ приурочена к 73-й годовщине завершения Международного военного трибунала для Дальнего Востока над главными японскими военными преступниками.