Тема:

Коронавирус 43 секунды назад

Алкоголь по QR-коду: на Урале готовятся к рискованному эксперименту


Агентство городских новостей "Москва"

Оперштаб по борьбе с распространением коронавируса в Свердловской области готов рассмотреть инициативу о запрете продажи алкоголя без QR-кода, подтверждающего вакцинацию. Об этом сообщил министр АПК и потребительского рынка области Артем Бахтерев. Сообщение приводится в telegram-канале регионального оперштаба.

"Мы знаем об инициативе участников рынка о вводе QR-кодов для покупки алкоголя, – отметил глава ведомства. – Готовы обсудить с коллегами и экспертами эту меру на очередном заседании оперативного штаба".

Эту меру предложил екатеринбургский ресторатор Евгений Урюпин. У себя в Instagram он написал, что она подвигла бы многих граждан сделать прививки от коронавируса. Также, по его мнению, благодаря такому шагу люди стали бы потреблять меньше спиртного.

В связи с непростой эпидемиологической обстановкой в разных регионах страны вводятся различные ограничительные меры. В ряде субъектов наличие QR-кодов стало обязательным условием для проезда в общественном транспорте. В ряде регионов объявили об обязательной вакцинации граждан старше 60 лет. Также в регионах усиливаются профилактические антиковидные рейды.

11 ноября в Госдуме поддержали предложение ввести обязательные QR-коды в ресторанах, кафе, магазинах и транспорте.