Тема:

Коронавирус 21 час назад

Болеть нельзя: Оренбуржье прививается целыми коллективами

Амурская, Иркутская, Новосибирская, Рязанская и Томская области – в последние сутки эти регионы названы теми, где ситуация зримо ухудшилась. В других регионах благодаря нерабочим дням на прошлой неделе темпы распространения заразы, с одной стороны, немного снизились. Но по всей стране в эту субботу – опять за 39 тысяч новых случаев и более тысячи смертей.

Каждое утро – распевка, хотя первый урок не музыка, а математика. Дети возвращаются с дистанционки. Каждого ребенка осматривает медицинский работник. С красным горлом, насморком, температурой в школу не попасть. У каждого класса – разное время начала уроков, перемен, обеда в столовой.

Коронавирус не щадит детей. Даже грудные нуждаются в кислородной поддержке. Алене – четыре месяца. У нее – 20% поражения легких. Две недели ее спасали реаниматологи.

"Пережить такое очень страшно. Когда смотришь на своего ребенка, как он страдает и мучается, это просто катастрофа", – вздыхает мама Алены.

В большинстве случаев, по словам врачей, грудных детей заражают взрослые.

"Если родители здоровы и они привиты, есть большая вероятность, что ребенок не заболеет", – говорит Светлана Самарина, врач-инфекционист.

Разлука длилась больше месяца. Сначала глава многодетной семьи боролся с коронавирусом, позже – с двусторонним воспалением легких. Александр дважды был в реанимации.

Очень тонкий, но согреет в самый крепкий мороз. Главный символ Оренбуржья создают круглосуточно в две смены, без выходных дней. Часть работы доверили машинам, но без ручного труда оренбургский пуховый платок создать невозможно. Хранительницам изящного ремесла болеть нельзя, поэтому привился почти весь коллектив фабрики.

"Если один специалист нашей компании выпадет из производственного процесса, это сразу отразится на производственном цикле", – отметила Марина Езюкова, начальник производства фабрики оренбургских пуховых платков.

Баскетбольный клуб "Надежда" ковидом болел в прошлом году. Уже в августе и спортсмены, и тренерский состав защитили себя вакциной. До конца месяца баскетбольная команда проведет шесть матчей в Москве, Подмосковье, Екатеринбурге, еще в Греции и Польше – длительные перелеты и переезды неизбежны. В таком режиме трудно избежать места массовых скоплений. И только стопроцентная вакцинация всего клуба позволяет спортсменам чувствовать себя в безопасности.

Последние пять домашних матчей "Надежда" провела при пустых трибунах. Баскетболистки соскучились по поддержке болельщиков. Призывают фанатов вакцинироваться – только так можно приблизить долгожданную встречу.