Тема:

Конфликт в Сирии 1 день назад

NYT: военные США умолчали об авиаударах в САР в марте 2019 года


Global Look Press

Военные США умолчали об ударах, которые были нанесены в Сирии в марте 2019 года и в результате которых погибли десятки мирных граждан. Тщательное расследование по этому делу не проводилось, сообщает издание The New York Times.

Речь идет об авиаударах, нанесенных в районе сирийского Багуза 18 марта 2019 года. Тогда штурмовик США F-15E сбросил на толпу людей одну за другой три бомбы. Удары в прямом эфире снимал беспилотник.

Авиаудар в районе Багуза стал одним из крупнейших по числу погибших среди мирных жителей за все время военных действий против "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещена в РФ), но военные США никогда не признавали этого официально. По первоначальным оценкам, погибли тогда порядка 70 человек.

По словам сотрудника ВВС по правовым вопросам, имело место военное преступление, требующее расследования. Но военные делали все, чтобы скрыть катастрофический удар. Число погибших уменьшили, на все отчеты по теме ставился гриф "секретно". Место ударов сравнялось с землей, высшему руководству не доложили о произошедшем.

Издание заявляет, что не было никакого тщательного и независимого расследования авиаударов.

Газета The New York Times отправила свои выводы Центральному командованию США. Там впервые признали факт ударов, назвав бомбардировку "оправданной", и заявили, что в результате атаки погибли 80 человек. Представитель CENTCOM Билл Урбан подчеркнул: командование "берет на себя полную ответственность за непреднамеренную гибель людей".

Военные США незаконно контролируют территории в сирийских провинциях Дейр-эз-Зор, Ракка и Эль-Хасаке, где расположены крупнейшие месторождения газа и нефти. Власти Сирии неоднократно называли присутствие Вооруженных сил США на территории САР оккупацией и государственным пиратством.