СМИ: Пентагон занижал число жертв авианалетов


Wikipedia

Издание New York Times утверждает, что Пентагон занижал число мирных жителей, погибших при нанесении американскими военными авиаударов в Сирии, Ираке и Афганистане. Такие выводы сделаны на основе изучения более тысячи документов американского оборонного ведомства.

Помимо изучения документов, сотрудники издания в ходе анализа потерь посетили более ста мест, связанных с авиаударами, взяли интервью как у выживших местных жителей, так и у бывших и нынешних американских чиновников, сообщает РИА Новости.

В соответствии в предоставленной американскими военными статистикой, в результате авиаударов, нанесенных в рамках борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ) в Ираке и Сирии погибли 1417 мирных жителей, еще 188 жертв было среди мирного населения в Афганистане. В то же время, проведенный журналистами анализ показал, что не были учтены сотни смертей.

В частности, газета указывает на недостатки в расследовании военными авиаударов. Так, лишь по 12 процентам всех ударов, при которых могли погибнуть мирные жители, было рекомендовано проведение полноценного расследования.